В суде по делу группы Автуховича дает показания милиционер, чей дом и машину сожгли - Преступления и криминал на N1.BY

22 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. На судебном процессе по делу группы Николая Автуховича проходит допрос первого потерпевшего, передает корреспондент БЕЛТА.

Показания дает сотрудник Волковысского РОВД. В начале октября 2020 года был взорван его автомобиль и недостроенный дом в Волковыске. Потерпевший рассказал о событиях того дня: по возвращении домой с работы около 8 часов вечера он оставил свой автомобиль на привычном стояночном месте возле студенческого общежития. Около 12 часов ночи сосед сообщил потерпевшему, что его авто горит. На месте уже работали пожарные. Через некоторое время, как рассказал потерпевший, на видеозаписи с камер видеонаблюдения общежития он увидел двух человек, уходивших от машины. В течение часа стало известно, что в микрорайоне Южный в Волковыске горит дом. Мужчина сказал, что сразу понял: речь идет о его недостроенном доме.



В судебном процессе по делу группы Автуховича начался допрос потерпевших

В ходе допроса потерпевший рассказал, что работает в милиции на протяжении более 15 лет, с мая 2022 года - в должности участкового инспектора. До этого работал старшим инспектором охраны правопорядка. В его должностные обязанности входил анализ криминогенной обстановки и профилактика правонарушений. В 2020 году мужчина входил в группу по разъяснению законодательства на массовых мероприятиях. Он пояснил, что помимо разъяснений в его обязанности входила видеозапись. В задержаниях сотрудник милиции участия не принимал. Более 40 раз в последующем потерпевший выступал в качестве свидетеля на судебных процессах по административным делам, касавшимся участников несанкционированных массовых мероприятий.



Потерпевший также сообщил, что в одном из Telegram-каналов была размещена информация о нем: фотографии, номера телефонов, место жительства, информация об автомобиле, однако не было информации о строившемся доме. Также мужчина рассказал, что ему поступали угрозы, касавшиеся здоровья и жизни, но не имущества. С его слов, был случай, когда семье его однофамильца поступали угрозы. С начала этого судебного процесса угрозы поступали и родителям потерпевшего.



Деятельность террористической группы раскрыта в Беларуси

Читать
Теги
суд