Появился спрей, который увеличивает срок годности продуктов на 50% - Наука, Технологии, IT на N1.BY
Появился спрей, который увеличивает срок годности продуктов на 50% Появился спрей, который увеличивает срок годности продуктов на 50%

Он предотвращает их порчу.

Покрытие состоит из биополимерных волокон, которые пропитаны природными антимикробными веществами, например, маслом тимьяна, лимонной кислотой и низином. Спрей борется с такими микробами, как кишечная палочка и листерия, а также предотвращает порчу и загрязнение продуктов. Если надо, покрытие можно легко смыть водой, пишет «Хайтек».

Пластиковые упаковки и контейнеры подходят для сохранения продуктов питания, но они создают огромное количество отходов, которые могут попасть в окружающую среду, поэтому исследователи решили создать альтернативу.



Команда заявила, что материал можно легко производить в больших масштабах с помощью процесса, который называется воздушно-струйное прядение. Затем его можно извлечь и наносить на любые продукты, в частности на овощи, фрукты и мясо.

В ходе испытаний команда обнаружила, что покрытие может продлить срок годности авокадо на 50%. Если спрей попает в окружающую среду, то быстро разлагается за 3 дня.

Это не первый случай, когда ученые разрабатывают экологически чистые пищевые покрытия для замены пластмасс. Другие команды экспериментировали с пленками из панцирей креветок или с паучьим шелком, а также создавали упаковки из молочных белков или съедобные покрытия из пектина.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».