'Реквием' Дмитрия Кабалевского прозвучал ночью в Брестской крепости - Общество на N1.BY

22 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Памятные мероприятия в Брестской крепости начались с "Реквиема" композитора Дмитрия Кабалевскогона и поэта Роберта Рождественского, передает корреспондент БЕЛТА.

Многие брестчане традиционно проводят ночь накануне 22 июня в Брестской крепости. Люди приходят, чтобы почтить память участников обороны цитадели и всех защитников Отечества. В половине третьего ночную тишину пронзили звуки "Реквиема". В Год исторической памяти это великое произведение впервые прозвучало на священной земле Брестской крепости. Его исполнили заслуженные и образцовые коллективы Беларуси: Государственный академический симфонический оркестр Беларуси под руководством художественного руководителя и главного дирижера Александра Анисимова, Государственная академическая капелла имени Г. Ширмы, музыкальная капелла "Санорус", Государственный камерный хор, Академический хор НГТРК, а также солисты и чтецы.



Митинг-реквием на площади Церемониалов по традиции начался с торжественного выноса ротой Почетного караула Знамени Брестской крепости. От Вечного огня мемориального комплекса был зажжен факел. В память о погибших защитниках цитадели пограничники спустили на воды Западного Буга венки со свечами.

Вместе с брестчанами в крепость пришли гости из других регионов Беларуси, иностранцы. В этом году приехали многочисленные делегации: представители органов госуправления, Союзного государства, Парламетского собрания союза Беларуси и России, дипломатических миссий, российских регионов, общественных движений и организаций, участники патриотических акций, в том числе "Поезда Памяти".



"С болью в душе вспоминаем трагическую дату - 22 июня 1941 года. Прошло более 80 лет, но мы храним память о героях, всех тех, кто добыл для нас мир, свободу и независимость. До сих пор открываются новые кровавые страницы той ужасной войны. Только в ходе расследования уголовного дела о геноциде в Брестской области было обнаружено 26 ранее неизвестных мест уничтожения мирный граждан. Всего было разрушено и стерто с лица земли более 800 населенных пунктов. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы отголоски фашизма и нацизма подняли голову и пустили корни на нашей земле. Это наш священный долг перед ветеранами и жертвами Великой Отечественной войны", - подчеркнул председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.



Память защитников Отечества почтили минутой молчания и ружейным салютом. Участники митинга возложили цветы к Вечному огню и плитам некрополя.

Читать
Теги
Брест ВОВ