Маркевич: в Беларуси чтят и помнят страшные уроки военного лихолетья - Общество на N1.BY

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси чтят и помнят страшные уроки военного лихолетья, заявил министр культуры Анатолий Маркевич, говоря о создании памятного знака "Живая память благодарных поколений". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минкультуры.

В ближайшее время в Парке Победы Минска появится памятный знак "Живая память благодарных поколений" как дань уважения нашим предкам за Победу в Великой Отечественной войне. Памятный знак является частью народного проекта "Дети Беларуси - ветеранам и будущим поколениям", который организован благотворительным фондом имени Алексея Талая при поддержке министерств и ведомств Беларуси и Союзного государства.



"Главная идея памятника - объединить поколения победителей, современников и потомков. Для реализации данной миссии был организован всенародный сбор советских монет, что войдут в сплав металла, из которого будет изготовлен памятник. Свою лепту в увековечение памяти внесло Министерство культуры, лично министр Анатолий Маркевич и его семья, принявшие участие в этой акции", - отметили в пресс-службе.

"В Беларуси глубоко чтят и помнят страшные уроки военного лихолетья. Мы отдаем дань памяти и уважения нашим предкам, тем людям, кто ценой своей жизни в неимоверно страшных условиях шел вперед, освободил все мировое сообщество от страшной фашистской нечисти. Мы склоняем головы перед памятью погибших и говорим огромное спасибо ныне живущим ветеранам. Для подрастающего поколения они являются примером того, как нужно любить Родину, своих людей, чтобы ни в коем случае не отдать на растерзание нашу святую память. Самое дорогое, что у нас есть, - наша родная земля и великая память", - сказал Анатолий Маркевич во время передачи монет фонду.



Он поблагодарил участников проекта и лично общественного деятеля, паралимпийца, рекордсмена по плаванию Алексея Талая за воплощение прекрасной инициативы. "Спасибо большое и низкий поклон", - подчеркнул глава ведомства.

Памятный знак "Живая память благодарных поколений" создается по эскизу белорусского народного художника, скульптора Владимира Слободчикова. Конкурс эскизов организован фондом Алексея Талая совместно с Министерством культуры при участии посольства России в Беларуси. Помимо столицы, памятный знак будет установлен в Бресте и Москве.



Читать
Теги
ВОВ история Министерство культуры