Общее число зарегистрированных в Минской области преступлений за январь-май снизилось на 4,9% - Беларусь 2022 на N1.BY

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общее число зарегистрированных в Минской области преступлений за январь - май снизилось на 4,9%, а уровень преступности - с 42,1 до 40,1 на 10 тыс. населения (при среднереспубликанском показателе 37,6), сообщил журналистам прокурор Минской области Юрий Щетько, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Минской области в этом году отмечаются позитивные показатели. Общая преступность сократилась на 4,9%, сокращалась она и в прошлом году. Это общая тенденция по всей республике", - сказал Юрий Щетько.



По итогам 2021 года в сравнении с предшествующим общее число зарегистрированных в Минской области преступлений снизилось на 8,9%, меньше стал и уровень преступности на 10 тыс. населения (со 108,9 до 96,3).

Сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее судимыми, в состоянии опьянения. Меньше совершено убийств, изнасилований, мошенничеств, разбоев, краж, хулиганств, киберпреступлений. "Это результат плодотворной работы всего правоохранительного блока. Мы анализируем тенденции и при необходимости принимаем меры", - подчеркнул прокурор Минской области.



Повысилась раскрываемость преступлений и составила 59,9%. Сократилось количество рецидивных преступлений, преступлений, совершенных группой лиц.

Вместе с тем отмечается рост количества тяжких и особо тяжких преступлений (в первую очередь за счет роста числа выявленных тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений и преступлений по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми). Что касается коррупции, в основном такие преступления сконцентрированы в области госзакупок, отметил Юрий Щетько. В разы увеличилось количество выявляемых фактов взяточничества. Это связано с активизацией деятельности правоохранительных органов, направленной на выявление преступлений этой категории.



Ранее прокуратура Минской области провела областное координационное совещание по вопросу эффективности принимаемых мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также по профилактике гибели людей в результате их потребления на территории Минской области за 2021 год. По результатам совещания разработаны конкретные мероприятия, реализация которых будет способствовать повышению эффективности деятельности субъектов профилактики.

Читать
Теги
Минская область прокуратура