ЕЭК: производители ЕАЭС могут заместить ежегодный промышленный импорт на $70 млрд - Экономика и Бизнес на N1.BY

21 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Производители государств Евразийского экономического союза могут заместить ежегодно ввозимую из третьих стран импортную промышленную продукцию почти на $70 млрд. Об этом заявила сегодня на брифинге по итогам прошедшего в Минске заседания Евразийского межправительственного совета официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА.

Ия Малкина проинформировала, что на заседании главами правительств было принято решение создать комиссию по импортозамещению и кооперации в приоритетных и высокотехнологичных отраслях. "Очень много говорилось о вопросах создания и продвижения так называемых сквозных проектов промкооперации и импортозамещения, - сказал она. - Главы правительств подчеркивали, что мы должны не только обсуждать правила, но и начинать уже продвигать эти наиболее успешные проекты. Именно этим обусловлено сегодняшнее решение глав правительств о создании комиссии по импортозамещению, которая будет работать по определению и продвижению наиболее приоритетных проектов в высокотехнологичных отраслях экономики".



"Мы однозначно уверены, что у стран нашего союза достаточно высокий потенциал импортозамещения по значительной номенклатуре ввозных промышленных товаров. В частности, проведенный нами анализ показал, что более четверти ввозимых на территорию нашего союза промышленных товаров - а это порядка $70 млрд - может быть замещено продукцией наших национальных производителей", - подчеркнула официальный представитель ЕЭК.

По ее словам, драйверами импортозамещения должны стать отрасли по производству машин и оборудования, автомобилестроения, производству компьютерных, электронных, оптических изделий, различного рода химических продуктов. "Продвижение проектов в данных отраслях позволит нам сконцентрировать наши усилия, - отметила Ия Малкина. - Для того чтобы все это было реализовано на практике, мы прорабатываем новые инструменты мотивации. Конечно же, большую роль в развитии должны сыграть евразийские транснациональные компании и предложения комиссии, которые связаны с развитием кооперационных связей. И вот как раз решение о создании комиссии по импортозамещению направлено на то, чтобы отбирать наиболее перспективные, наиболее востребованные, наиболее интегрированные в максимальное количество национальных промышленных предприятий проекты, которые позволят тем самым не только восстановить промышленный баланс, но и создать новые рабочие места, оживить экономику и так далее".



"Думаю, что с учетом всех проработанных предложений мы вскоре будем иметь четкий посыл бизнесу, в каком направлении надо двигаться", - добавила официальный представитель ЕЭК.

Читать
Теги
ЕАЭС ЕЭК импорт