Беларусь пошла на уступки России по ценам на некоторые продукты - Политика на N1.BY
Беларусь пошла на уступки России по ценам на некоторые продукты Беларусь пошла на уступки России по ценам на некоторые продукты

Минсельхозпрод пересмотрел стоимость экспортных товаров.

Минсельхозпрод пересмотрел минимальные цены на часть товаров, которые будут поставлять на экспорт. К примеру, наша страна подняла цены на мясо для дружественных стран, но пошла на уступки России по молочным продуктам. Напомним, минимальные экспортные цены на некоторые товары ввели с 11 июня, пишет zerkalo.io.

Ранее правительство определило список экспортных товаров, на которые чиновники будут устанавливать минимальные цены. То есть предприятия не смогут поставлять свою продукцию в другие страны по ценам ниже тех, которые установят чиновники. В этот перечень включили отдельные виды мясной и молочной продукции — сухое обезжиренное и цельное молоко, сливочное масло, сыры, мясо крупного рогатого скота.



К примеру, телятину в дружественные страны из ЕАЭС, Азербайджан, Грузию изначально решили поставлять по ценам от 4 долларов за килограмм, а в остальные государства — по 4,35 доллара. Сейчас чиновники ввели изменения по этим ценам. Так, для стран ЕАЭС, Азербайджана и Грузии ценник подняли до 4,1 доллара за килограмм, для остальных государств стоимость не изменяли. Такая же ситуация с говядиной, только минимальные цены теперь будут 3,8 и 3,9 доллара соответственно (были — 3,7 и 3,9 доллара).

При этом Минск снизил минимальные экспортные цены для российского рынка. Так, раньше цены на молоко и сливки сгущенные жирностью до 1,5% для России не могли быть ниже 250 российских рублей, для других стран ЕАЭС — 3,36 доллара, а для остальных государств — 3,3 доллара. Сейчас для рынка РФ снизили ценник до 210 российских рублей, для остальных стран оставили прежнюю минимальную стоимость. Похожая ситуация и сливочным маслом — для России снизили минимальные ценники.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».