В Великобритании началась самая крупная за 30 лет забастовка сотрудников железных дорог - Новости компаний на N1.BY

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Самая крупная с 1989 года забастовка сотрудников железных дорог началась в Великобритании на фоне инфляции и роста стоимости жизни, сообщает ТАСС.

На протяжении нескольких дней (21, 23 и 25 июня) по большинству маршрутов движение будет полностью приостановлено. Некоторые поезда, которые продолжат ходить, будут останавливаться не на всех станциях.



По оценкам компании Network Rail, функционирование железных дорог может быть нарушено не только на планируемые три дня, но и на соседние даты.

Ожидается, что в забастовке примут участие около 40-50 тыс. человек. А продолжать работать будут около 4,5 тыс. человек по сравнению с 20 тыс. в обычные дни.

Причиной такой масштабной акции стало несогласие британского железнодорожного, морского и транспортного профсоюза RMT с планами управляющих компаний заморозить повышение зарплат сотрудников и уволить часть из них, увеличить продолжительность рабочего дня с 35 до 40 часов, а также сократить проверки безопасности и закрыть кассы по продаже билетов.



В ходе переговоров между RMT и работодателями не удалось достичь компромисса. В профсоюзе заявили, что предложенный компаниями размер повышения зарплат, которые и так были заморожены в течение последних лет, намного ниже нынешних показателей инфляции.

Отмечается, что забастовка негативно скажется на миллионах жителей Великобритании. В первую очередь нарушение движения пригородных поездов ударит по британцам, которые ежедневно пользуются ими, чтобы доехать до работы. Кроме того, забастовка приходится на период летних отпусков, школьных экзаменов и различных летних музыкальных фестивалей.



При этом обращается внимание и на проблемы с другими видами транспорта. Так, стоимость автомобильного топлива в Великобритании бьет все рекорды, а авиакомпании отменяют рейсы из-за нехватки сотрудников.

Читать
Теги
Великобритания забастовка