Гусаков: проблематика обеспечения безопасности, в том числе гуманитарной, выходит на первый план - Коронавирус 2022 на N1.BY

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня на первый план выходит проблематика обеспечения безопасности, в том числе гуманитарной. Об этом сказал председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков на международной научно-практической конференции "Научно-техническое сотрудничество как основа развития ЕАЭС в условиях новых экономических вызовов: проблемы и пути их решения" в НАН, передает корреспондент БЕЛТА.



"На первый план в настоящее время выходит проблематика обеспечения безопасности, в том числе гуманитарной. Это связано как с развязанными в мире гибридными войнами, глобальным переделом сфер влияния, санкционным давлением и воздействием пандемии, так и с процессами цифровизации, которые перекраивают устоявшиеся технологические уклады, на глазах меняют социум и, казалось бы, незыблемые ценности. Поэтому вопросы патриотизма, идеологии социального развития, построенной на взаимоподдержке, духовности и разумности потребления, также должны быть в повестке формирования науки и технологий будущего. Мы должны думать о создании устойчивых к потрясениям и внешнему давлению моделей общественного сознания на базе объективной реальности и национальных культурно-исторических ценностей каждого из народов", - подчеркнул Владимир Гусаков.



Научно-практическая конференция "Научно-техническое сотрудничество как основа развития ЕАЭС в условиях новых экономических вызовов: проблемы и пути их решения" включает в себя четыре секции и пленарное заседание, организованные на базе научных организаций НАН. Первая секция посвящена производству и импортозамещению на рынке фармацевтической и биологической продукции. На второй рассмотрены вопросы информационно-коммуникационных технологий. В рамках третьей секции обсуждены перспективы развития машиностроения и технологий получения новых материалов. Участники четвертой секции рассмотрели вопросы экономики ЕАЭС в условиях структурной и технологической трансформации. Итоги конференции подвели на пленарном заседании, которое состоялось в формате расширенного заседания Президиума Научно-технического совета при Председателе Коллегии ЕЭК. Результаты конференции будут использованы в работе формируемой рабочей группы высокого уровня по созданию условий для повышения внутренней устойчивости экономики государств союза, включая обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости к внешним вызовам. Организаторы конференции - Евразийская экономическая комиссии и Национальная академия наук Беларуси.



Кроме того, на мероприятии работала фотовыставка, посвященная 10-летию деятельности ЕЭК, а также презентация книг председателя коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича и министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева.

Читать
Теги
наука технологии