Мишустин: Беларусь и Россия выдержат прессинг западных санкций и станут сильнее - Политика на N1.BY

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия выдержат прессинг западных санкций и станут сильнее. Об этом заявил председатель правительства России Михаил Мишустин во время встречи с премьер-министром Беларуси Романом Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Совместно мы противостоим беспрецедентному санкционному давлению со стороны недружественных государств. Это сравнимо с тотальной экономической войной. Цель ее - отрезать Беларусь и Россию от международной финансовой системы, затормозить экономическое развитие, подорвать технологический суверенитет наших стран и в конечном итоге ухудшить качество жизни наших граждан. Убежден, что вместе мы выдержим этот прессинг и в результате станем сильнее, сможем преодолеть последствия западных санкций. В том числе за счет углубления интеграции в Союзном государстве, запуска совместных проектов, развития новых производственных и логистических цепочек", - сказал Михаил Мишустин.



Россия искренне дорожит добрососедскими и союзническими отношениями с Беларусью, подчеркнул он. "Надеюсь, что наше взаимодействие мы выведем на еще более высокий уровень, а также наполним новым содержанием интеграционную повестку Союзного государства. Надежную основу для этого создают утвержденные в ноябре прошлого года Высшим госсоветом основные направления реализации положений Договора о Союзном государстве и 28 союзных программ, которые мы с вами реализуем. На уровне правительств Беларуси и России налажена системная работа по союзным программам. Уже выполнено более трети из 983 мероприятий. Приоритетное внимание уделяется созданию единого социально-экономического пространства, углублению кооперации в промышленности, энергетике, транспортной отрасли", - отметил председатель правительства РФ.



Торгово-экономическое сотрудничество двух стран развивается успешно, обратил внимание он. Важную роль в развитии торгово-экономических связей играет прямое взаимодействие регионов. "Убежден, что предстоящий Форум регионов Беларуси и России придаст еще более глубокий импульс межрегиональному сотрудничеству", - добавил Михаил Мишустин.

Переговоры глав правительств Беларуси и России проходят перед заседанием Евразийского межправсовета. "Наши страны активно работают над углублением интеграции в ЕАЭС. В условиях санкций обеспечиваем насыщение товарных рынков востребованной продукцией. Сегодня мы посмотрели пример такого сотрудничества - предприятие "Амкодор", - добавил председатель правительства РФ.



Объем товарооборота Беларуси и России в 2021 году составил $40,1 млрд, увеличившись к уровню 2020 года на 35%. Экспорт Беларуси в Россию составил $16,4 млрд и вырос на 24,6%.

По состоянию на 1 января 2022 года в РФ зарегистрировано 113 субъектов товаропроводящей сети белорусских организаций с участием белорусского капитала или его долей в уставном фонде.

Теги
Беларусь Россия сотрудничество