НАН: зоологическая коллекция и генетический банк дикой фауны Беларуси включают более 3,6 тыс. образцов - Коронавирус 2022 на N1.BY

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зоологическая коллекция и генетический банк дикой фауны НАН Беларуси включают более 3,6 тыс. образцов. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.

"Зоологическая коллекция и генетический банк дикой фауны государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", который признан национальным достоянием Беларуси, составляет 3626 образцов 1098 видов и продолжает пополняться (имеющийся резерв для пополнения составляет не менее 8 тыс. образцов). Это систематизированное собрание эталонных для видовой идентификации экземпляров беспозвоночных животных республики и региона в целом, а также образцов биологического материала от различных типичных представителей дикой фауны, собранных с учетом их эколого-ценотической и популяционно-хорологической значимости. Фонд предоставляет таксономическую и молекулярную информацию о биологическом разнообразии животного мира республики и значительной части палеарктического региона, в том числе включает образцы за более чем 100-летний период. Ни по объему, ни по таксономическому составу различных групп животных аналогичных фондов коллекционных животных и биоматериала в республике не существует", - рассказали в пресс-службе.



Основная цель научного объекта - осуществление функций научного и справочно-информационного центра по накоплению, сохранению и научному использованию биологического и генетического материала, характеризующего фаунистическое разнообразие животного мира в пределах Северной Евразии с акцентом на территорию Беларуси. Источниками формирования и пополнения объекта национального достояния являются проводимые научные исследования НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, а также выстроенная система широких связей с национальными парками, вузами, музеями, таксидермическими мастерскими и другими организациями, в том числе зарубежными, а также частными лицами, имеющими отношение к использованию ресурсов биоразнообразия.



Научная значимость объекта состоит в том, что коллекция содержит информацию о биологическом разнообразии животного мира нашей страны и значительной части палеарктического региона за исторически продолжительный период, типовые экземпляры животных - эталоны таксономической чистоты вида, а также голотипы и паратипы, на основании которых впервые сделаны описания новых таксонов беспозвоночных животных. Помимо этого есть информация об экземплярах перепончатокрылых - около 30 еще не описанных, новых для науки видов и родов мировой фауны. Коллекция содержит наиболее полное в республике собрание экземпляров пауков (более 98% от всех зарегистрированных в Беларуси видов).



По данным Global Genome Biodiversity Network, в ведущих мировых геномных базах данных фауна Беларуси официально представлена пока очень незначительным количеством образцов биологического материала, поэтому национальный ресурс НАН Беларуси потенциально будет очень востребован. Особую уникальность сохраняемая в виде коллекционных образцов морфологическая и генетическая информация приобретает во временном аспекте, так как позволяет оценивать состояние биологического разнообразия, а значит, и устойчивости видов и популяций в различные периоды, что в сравнении с современным показателями позволяет судить о тенденциях развития (популяционной деградации или прогрессе) и на этой основе выстраивать схемы сохранения генофонда наиболее уязвимых представителей животного мира или управления популяциями ресурсных видов.

Как рассказали в НАН Беларуси, сохранение и поддержание зооколлекции и генбанка дикой фауны будет способствовать развитию фундаментальных направлений исследований, подготовке национальных отчетов о сохранении биоразнообразия и иных международных документов в области охраны и рационального использования животного мира (выполнению Национального плана действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, Картахенского протокола по биобезопасности и Нагойского протокола регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения и других программных документов). Также меры по сохранению помогут развитию систематики животных и прочих фундаментальных направлений, ведению кадастра животного мира, обеспечению Республикой Беларусь высоких позиций в области изучения биологического разнообразия на международном уровне, решению вопросов распространения инвазивных видов и возникновения пандемий зоонозных инфекций и участию в сохранении мировых популяций редких видов фауны, в поддержании биоразнообразия в пределах обширных евроазиатских видовых ареалов.

Постановлением Совета Министров от 15 июня 2022 г. №391 статус национального достояния присвоен очередному, уже 12-му по счету, научному объекту Национальной академии наук Беларуси - зоологической коллекции и генетическому банку дикой фауны государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам".

Донбасс
Теги
наука