Минтруда: содействие в трудоустройстве оказано 15 тыс. учащихся - Общество на N1.BY

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти 15 тыс. учащихся оказано содействие в трудоустройстве на временные рабочие места. Об этом сообщила заместитель начальника отдела организации работы государственной службы занятости населения и альтернативной службы Министерства труда и социальной защиты Елена Семенчук на пресс-конференции "С молодежью на равных", передает корреспондент БЕЛТА

В Беларуси временная занятость молодежи в свободное от учебы время организована службой занятости во всех регионах страны круглогодично. "Основное трудоустройство молодых людей, конечно же, приходится на летний период. Все мероприятия по обеспечению занятости молодежи и необходимые для этого финансовые ресурсы включены в госпрограмму "Рынок труда и содействие занятости на 2021-2025 годы", в рамках которой в 2022 году органами по труду планируется трудоустроить не менее 25 тыс. молодежи с использованием на эти мероприятия средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси в размере более Br7 млн. В настоящее время уже заключено более 1,5 тыс. договоров с нанимателями с использованием средств фонда и оказано содействие в трудоустройстве на временные рабочие места порядка 15 тыс. учащихся", - проинформировала Елена Семенчук.



Учащимся предлагаются такие виды деятельности, как участие в ремонтных работах в учреждениях образования, в ремонте учебной мебели, в работах по озеленению и благоустройству территорий, реставрации книжного фонда, изготовлению швейной сувенирной продукции.

"Органами по труду сформирован перечень организаций, которые готовы принять молодежь на период летних каникул без финансовой поддержки государства. С ним можно ознакомиться на портале государственной службы занятости населения, на сайтах местных исполнительных органов, а также в учреждениях образования. В настоящее время о возможности обеспечить молодежь временной занятостью уже проинформировало более 600 организаций. Они готовы предоставить для этих целей свыше 16 тыс. вакансий, среди которых в основном продавцы, контролеры, кассиры, упаковщики, официанты, рабочие зеленого строительства, курьеры, специалисты по активным продажам", - отметила заместитель начальника отдела.



С молодыми гражданами, которые направлены органами по труду, занятости и социальной защите для временного трудоустройства, заключаются срочные трудовые договоры. Поэтому на молодежь распространяется действие трудового законодательства и законодательства об охране труда. Начинать свою трудовую деятельность можно с 14 лет. Однако до 16 лет молодые люди могут выполнять исключительно легкие виды работ, которые не являются вредными для их здоровья, и только с письменного согласия одного из родителей. С 16 лет такое решение может приниматься самостоятельно. Лицам моложе 18 лет запрещается работать на тяжелых работах, а также с вредными и опасными условиями труда, их запрещается привлекать к ночным, сверхурочным сменам, в праздничные дни и в выходные.



В возрасте 14-16 лет во время летних каникул продолжительность ежедневной работы составляет 4 часа 36 минут, в возрасте 16-18 лет - 7 часов. Оплата несовершеннолетним производится пропорционально отработанному времени. Наниматели по своему желанию также могут производить доплаты.

"Сейчас лето в самом разгаре. Это время, когда можно не только хорошо отдохнуть, но и провести его с пользой и заработать. Для того чтобы вам оказали содействие в трудоустройстве, вы можете обратиться в службу занятости по месту вашего жительства либо в учреждение образования", - заключила Елена Семенчук.

Донбасс
Теги
Беларусь Министерство труда и соцзащиты