Завершена карьера шести лжебанкиров - ущерб свыше Br2,5 млн - Преступления и криминал на N1.BY

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственным управлением УСК по городу Минску продолжается расследование беспрецедентного уголовного дела о хищении денежных средств с банковских счетов жителей Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.

По информации следствия, злоумышленники организовали call-центры, после чего на протяжении нескольких лет осуществляли звонки белорусам посредством абонентских номеров зарубежных операторов связи либо мессенджера Viber. Представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов, они сообщали ложную информацию гражданам о якобы совершаемом хищении денег с их банковских счетов, для предотвращения чего им необходимо либо сообщить реквизиты своих платежных карточек либо перевести денежные средства со своего счета на предоставленный ими якобы безопасный счет. В некоторых случаях звонившие просили предоставить доступ к системе дистанционного банковского обслуживания, сообщить коды, приходящие на телефон посредством sms-сообщений, или же установить на смартфон специальное приложение для удаленного администрирования Team Viewer.



В последующем с использованием полученных от потерпевших сведений злоумышленники совершали хищения. Также некоторых граждан они просили оформить на свое имя кредиты в банках, после чего перевести деньги на предоставленные счета.

На сегодняшний день в одном производстве соединено свыше 3 тыс. уголовных дел в отношении 63 лиц, из которых 30 обвиняемых находятся под стражей. Общий ущерб, причиненный гражданам Беларуси, составляет свыше Br2,5 млн. Следователями на имущество фигурантов наложен арест на общую сумму свыше Br200 тыс., а также на криптовалюту в эквиваленте свыше $480 тыс.



Следственным управлением УСК по городу Минску в настоящий момент завершено расследование в отношении 6 мужчин в возрасте от 19 до 25 лет, являющихся уроженцами и жителями Минска и Минской области.

Обвиняемые являлись так называемыми дропами и помогали организаторам обналичивать похищенные у белорусов деньги. Установлено более 490 потерпевших, а материальный ущерб составляет более Br700 тыс.

В ходе расследования задокументированы и иные эпизоды преступной деятельности мужчин. В феврале 2021 года у одного из фигурантов на почве личных неприязненных отношений возник конфликт с посетителем ночного клуба. Обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения нанес один удар ногой в область головы оппонента. Согласно заключению экспертизы, потерпевшему причинены менее тяжкие телесные повреждения.



В декабре 2020 года 21-летний обвиняемый, также находясь в состоянии алкогольного опьянения, взял у еще одного дропа Br40. Мужчина знал, что эти деньги незадолго до этого были похищены из квартиры уже другого фигуранта уголовного дела. В марте 2021 года этот же 21-летний парень похитил из квартиры, в которой он проживал со своей знакомой, золотые серьги, стоимостью более Br200.

В зависимости от совершенных преступлений им предъявлены обвинения по установленным эпизодам преступной деятельности по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: ч. 1 ст. 149 (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения); ч. 2 ст.205 (кража); ч. 4 ст.209 (мошенничество); ч. 4 ст.212 (хищение путем модификации компьютерной информации); ч. 1 ст.236 (приобретение материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем). К 5 из них применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Следует отметить, что трое обвиняемых ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение злостного хулиганства, причинение телесных повреждений и кражу.

Уголовное дело в отношении указанных лиц выделено в отдельное производство и передано прокурору города Минска для направления в суд.

Донбасс