Российские участники проекта 'Поезд Памяти' отправляются в Беларусь - Новости компаний на N1.BY

20 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Российские участники масштабного патриотического проекта "Поезд Памяти" сегодня отправляются в Беларусь. Об этом сообщил во время видеомоста между Москвой и Минском, посвященного предстоящему старту акции, вице-спикер Совета Федерации Федерального собрания России Константин Косачев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня с Белорусского вокзала 100 российских школьников двинутся в сторону Бреста, где уже завтра они объединятся с 100 белорусскими школьниками и где пройдет торжественное открытие проекта, его запуск", - сказал Константин Косачев.



Он напомнил, что идея проекта родилась в декабре прошлого года во время встречи глав верхних палат парламентов Беларуси и России - председателя Совета Республики Натальи Кочановой и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. "Среди прочего обсуждалась важность молодежного измерения сотрудничества между нашими странами и нашими народами, и без того очень многообразного, но при том очевидном понимании, что так или иначе за молодежью будущее наших отношений, - рассказал Константин Косачев. - Спикеры поручили подумать, что можно было бы сделать привлекательного для молодежи, содержательного, того, что будет вновь и вновь воспроизводиться уже следующими составами участников. В итоге появилась идея объединить две близкие календарные даты - 22 июня как день начала Великой Отечественной войны и 3 июля как День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков - и организовать "Поезд Памяти", который охватил бы города Беларуси и России, связанные с историей Великой Отечественной войны".



"Это уникальный проект, который пока не имел аналогов в истории белорусско-российской дружбы, но который, мы уверены, станет регулярным и будет набирать обороты от года к году, - подчеркнул вице-спикер Совета Федерации. - Это не просто экскурсия по интересным местам, это возможность напрямую соприкоснуться с историей своего народа, подвигом дедов и прадедов и после этого стать другими людьми".

Маршрут акции включает 15 городов Беларуси и России: он начнется в Бресте и пройдет через Гродно, Витебск, Смоленск, Ржев, Вязьму, подмосковную Кубинку, Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Оршу, Могилев и Гомель. 3 июля проект завершится в Минске.



Константин Косачев добавил, что организаторы постарались сделать все возможное, чтобы поездка школьников была комфортной и безопасной. "Сам по себе "Поезд Памяти" - последнее слово железнодорожной техники. Он состоит из двухэтажных вагонов, оборудованных кондиционерами, душами, средствами коммуникаций. По маршруту также будут следовать медики и сотрудники правоохранительных органов", - добавил он.

Донбасс
Теги
Беларусь история Россия