Реставрационные работы дворца Булгаков в Жиличах подходят к концу - Коронавирус 2022 на N1.BY

20 июня, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Реставрационные работы дворцово-паркового ансамбля XIX столетия в агрогородке Жиличи Кировского района подходят к завершающему этапу. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Жиличского исторического комплекса-музея Владислав Кулакевич.

Реставрационные работы в комплексе начались в 2009 году. Историко-культурная ценность включена в государственную инвестиционную программу на 2022 год. Реконструкцию здесь планируют завершить в течение года.



"На сегодняшний день большая часть реставрационных работ во дворце уже подходит к завершению. Восстановлен и отреставрирован лепной декор парадных залов дворца, кафельные печи, камины из мрамора, художественный паркет. Внутри дворца осталось не так уж много работ, но и они требуют времени, - рассказал директор комплекса. - Сейчас идут работы по покраске фасада дворца, благоустройство прилегающих территорий".

Следующим этапом станет оформление интерьерных залов. "В ближайшем будущем будет заказываться мебель для оформления интерьеров согласно историческим фотографиям. В этом вопросе ставка делается на белорусских производителей", - отметил Владислав Кулакевич.



Несмотря на продолжающие уже не один год ремонтные и реставрационные работы, здесь продолжает расти поток туристов. "В прошлом году нас посетили порядка 6 тыс. человек, а в этом - уже более 3 тыс. И интерес у людей только растет. К нам приезжают туристы из разных уголков Беларуси, есть гости и из России. До пандемии коронавируса туристов из Российской Федерации было больше, но сейчас уже сняты все ограничения, и мы уверены, что этот поток со временем полностью восстановится, - отметил директор. - Есть среди наших туристов и постоянные гости. В течение нескольких лет они приезжают к нам каждый год, чтобы не только окунуться в удивительную красоту этого места, но и понаблюдать, как идут реставрационные и ремонтные работы. Этот процесс тоже вызывает большой интерес. Конечно, хочется показать наших гостям дворец во всей его красе, мы никому не отказываем в экскурсиях".



Дворцово-парковый ансамбль в Жиличах - историко-культурная ценность международного уровня. Начал строительство дворца в 1823 году Игнатий Булгак, который был бобруйским маршалком и почетным смотрителем училищ. При жизни Игнатия была возведена большая часть дворца, после его смерти он неоднократно перестраивался его детьми. Дворец выдержан в едином классическом стиле. В разное время здесь размещались детский дом, потом агрономическая школа. Во время Великой Отечественной войны немцы обустроили тут свой госпиталь. С 1950-го года во дворце работал сельскохозяйственный техникум. В целом здание дошло до нашего времени в хорошем состоянии: за две мировые войны оно не было сожжено и не подвергалось бомбардировкам.

Донбасс
Теги
Могилевская область реставрация