Министр ЕЭК: микроэлектроника стран ЕАЭС может войти в топ мировых производителей - Экономика и Бизнес на N1.BY

20 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Микроэлектронная промышленность стран Евразийского экономического союза при определенных условиях может войти в топ мировых производителей. Такое мнение в интервью корреспонденту БЕЛТА высказал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.

По его словам, в ЕАЭС сегодня работают несколько десятков компаний, занятых производством и разработкой микроэлектронной продукции. При этом производственные и научно-исследовательские центры этих компаний преимущественно расположены в России и Беларуси. "Глобальные экономические и политические процессы внесли свои коррективы, в том числе в устоявшиеся логистические связи, что, в свою очередь, повлияло и на производство микроэлектроники в ЕАЭС, - отметил министр ЕЭК. - В этой связи многие предприятия вынуждены сокращать производство или диверсифицировать выпуск продукции посредством внедрения более архаичных технологических процессов".



Отвечая на вопрос о том, сможет ли рынок ЕАЭС уйти от импортной зависимости в области поставок микроэлектронной продукции, Артак Камалян сказал: "Думаю, что в краткосрочной перспективе избавиться от импортозависимости и добиться полного импортозамещения по данному направлению у государств ЕАЭС, скорее всего, не получится, так как этот переход потребует колоссальных финансовых и научных вливаний. Вместе с тем твердость позиций лидеров стран ЕАЭС говорит о том, что наши страны приложат максимум усилий для достижения как гражданской, так и военной безопасности посредством введения новых производственных мощностей, а также разработки и выпуска необходимых микроэлектронных компонентов".



Министр ЕЭК констатировал, что сегодня внутри союза уже действует ряд программ поддержки разработчиков и производителей вычислительных компонентов, организована деятельность в рамках СЭЗ по поддержке научно-исследовательской деятельности в направлении микроэлектроники и сложной вычислительной техники. "Полагаю, что при согласованных подходах наших производителей, а также выработке необходимых мер стимулирования, в долгосрочной перспективе микроэлектронная промышленность стран ЕАЭС займет свое место в топе мировых производителей", - подчеркнул Артак Камалян.



*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.

Донбасс
Теги
ЕАЭС ЕЭК