Эксперт: реальная цель западных санкций - заставить страдать весь третий мир - Политика на N1.BY

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реальная цель западных санкций - заставить страдать весь третий мир, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1"

старший научный сотрудник Института Африки РАН, исполнительный директор координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (Россия) Станислав Мезенцев, сообщает БЕЛТА.

"Голод, гуманитарная катастрофа грозит Африке и в глобальном смысле миру из-за того, что Соединенные Штаты и коллективный Запад разрушили, уничтожили всю систему выстроенной логистики. Не из-за того, что Россия не способна поставить. У нас введены квоты, но мы обеспечим все свои обязательства, особенно для дружественных стран. Они создают проблему, усугубляя опасность голода именно своими санкциями. Заставить Путина остановиться, заставить Россию прекратить защищать свои национальные интересы - это декларируемая цель санкций. Реальная, фактическая, достигаемая цель санкций - заставить страдать весь третий мир, прежде всего, Африку", - рассказал Станислав Мезенцев.



Эксперт подчеркнул: Африка в связи с событиями происходящими в Украине может недополучить практически половину зерна. "Вторая проблема - это снижение объемов поставок азотно-фосфорно-калийных удобрений. Мы знаем, что большинство стран Африки сельскохозяйственные. И во многом зависит благополучие этих стран от агропромышленного сектора и понятно, что базой для агропромышленного сектора являются минеральные удобрения, их недопоставка - это тоже возможность кризиса. В целом говоря о зерне и удобрениях - 25 стран Африки из 54, в том числе высокоразвитых, на 1/3 зависят от нашего зерна", - добавил он.

Теги
санкции