Профессор: многие экономические категории и инструменты стали использоваться как оружие - Общество на N1.BY

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многие экономические категории и инструменты сегодня стали использоваться как оружие, заявила профессор, доктор экономических наук Ирина Новикова в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.

"Конечно, ситуация непростая. На самом деле гибридная война заключается в том, что многие экономические категории, инструменты стали использоваться как оружие. Например, международные отношения и взаимосвязанность экономик - это сегодня оружие: чем больше страна будет интегрирована в мировую экономику, чем больше будет сотрудничать, тем легче отрубить все связи, и экономика ее встанет. Поэтому никогда нельзя полагаться только на какие-то определенные связи. Нужно диверсифицировать отношения", - считает Ирина Новикова.



Она заметила, что сегодня и международная валюта, и международная платежная система стали оружием. Исходя из этого, все больше стран склоняются к тому, чтобы развиваться через крупные отдельные макрорегионы.

"Процесс глобализации идет двумя путями. Первый - через транснационализацию, то есть создание филиалов иностранных компаний на территории других стран. Этим путем шла глобализация по американской модели, потому что в послевоенный период самые сильные компании были американские. Соответственно, они были заинтересованы, чтобы ломались границы и их товары двигались беспрепятственно по всему миру. Есть еще путь через регионализацию. Когда в начале XXI века стали использовать эти экономические инструменты - валюту, международные экономические отношения - как оружие, тогда появился этот путь. Страны, которые близки по уровню развития, ментальности, объединялись в крупные макрорегионы", - пояснила профессор.



Донбасс
Теги
валюта мнения оружие