РЕПОРТАЖ: Не допустить водоворот беды. Как в Гомеле спасатели работают с любителями дикого отдыха - Беларусь 2022 на N1.BY

Ртутный столбик термометра устремляется к высоким отметкам. Июньская жара манит взрослых и детей на берега водоемов. Территории официальных пляжей юго-восточного региона по количеству отдыхающих напоминают черноморские. Не менее жаркими и беспокоящими все ведомства выглядят оперативные сводки. Не проходит и дня, чтобы по стране не было зафиксировано трагических случаев на воде. Расслабляются люди, забывая о безопасности. Так, в одну из недель вода унесла жизни 20 белорусов. Спасатели МЧС и ОСВОД, чтобы уберечь отдыхающих от беды, постоянно проводят рейды у водоемов. Корреспондент БЕЛТА присоединилась к одному из них.



Основная проблема - любители отдыха на диких берегах. Из лета в лето находятся те, кто активностям, очищенной акватории и безопасности официальных пляжей, где дежурят работники ОСВОДа, предпочитают запретные зоны. Такие места знают и горожане, и спасатели. И если первых неизменно манят такие уединенные места, то вторые спешат оградить от опасности. Для предупреждения гибели детей и взрослых на воде работники Гомельского областного управления МЧС совместно с представителями ОСВОД проводят рейды по водоемам в Гомеле и области. Работа ведется с берега и с воды. В ход идут аргументы, примеры, рекомендации, листовки и памятки.



На моторной лодке выдвигаемся по речной акватории. На песчаных пляжах - десятки загорающих нежатся в по-южному жарких лучах солнца.

Так, для семейного отдыха папа с двумя детьми выбрал пятачок в затоке Сожа в центре Гомеля, хотя буквально в сотне метров - благоустроенный пляж. Неподалеку припаркован автомобиль. Увидев профилактический экипаж спасателей на реке, родитель поспешил ретироваться подальше от воды, оставив малышей плескаться.

Проехать мимо "ситуации" участники рейда не могли. К слову, проучить взрослых административной ответственностью - не самоцель. "Важно найти нужные слова, чтобы человек понял, что самый высокий штраф, который только может быть, - беда, имеющая необратимые последствия. Конечно же, мы все объясняем и напоминаем о правилах безопасности на воде, подсказываем официальные места отдыха, хотя многие их хорошо знают", - отмечает начальник центра пропаганды Гомельского областного управления МЧС Денис Крюк.



Еще одна остановка - возле кустарников у воды, где мелькают разноцветные панамки. Это дедушка устроил пикник у воды своим внучкам. Спасатели напоминают мужчине о правилах безопасности и недопустимости отдыха в этом месте. "Вы меня сфотографировали? Очень прошу, не выкладывайте никуда мои фотографии - жена заругает, да и перед детьми неудобно", - просит гомельчанин.

Дикие, хоть и очень живописные, берега не предназначены для отдыха. И это обозначено специальными табличками. Однако для некоторых любителей природной красоты табличка с надписью "Купаться запрещено" действует наоборот - притягивает словно маячок. В большинстве случаев это желание подогревается не только жарой, но и крепкими напитками. Примеров гибели тех, кому после употребления спиртного море становится по колено, масса.

Люди в форме - частые посетители пляжей. Во время рейдов работники МЧС, ОСВОДа, милиции терпеливо доводят важную информацию, которую отдыхающие знают, но игнорируют. В разъяснительной беседе напоминают правила безопасности на воде. Отдельно каждому - свои доводы для взрослых, подростков и детей - напоминают, что купаться необходимо только в специально отведенных для этого местах.

Дети на воде - задача на внимание особой сложности. "Мы постоянно призываем родителей позаботиться о безопасности своих детей, ни на минуту не оставлять их без присмотра, пресекать шалости на воде и постоянно контролировать их досуг. Также вручаем отдыхающим памятки о безопасности на воде. Это тот минимум, который может спасти не одну жизнь. Каждый должен понимать, что на воде гораздо легче предупредить несчастье, чем ликвидировать чрезвычайную ситуацию", - подчеркивает Денис Крюк.

Чаще всего к несчастным случаям приводит купание в состоянии алкогольного опьянения и плавание в запрещенных местах. Зачастую это сопутствующие одна другой причины.

Риск, особенно для неумеющих плавать, добавляет и водный инвентарь: надувные матрацы, камеры, доски. Даже слабый ветерок способен унести их далеко от берега. Другое дело - полная экипировка, в том числе при катании на лодках, катамаранах, гидроциклах.

Мимо проплывают девчата на бордах: в спасательных жилетах, кепки защищают от палящего солнца. К таким отдыхающим вопросов нет.

Не изживает себя и такая забава, как преодоление запретного, а также испытание собственных возможностей. Часто на спор. Спасатели предупреждают: дальний заплыв чреват переохлаждением, мышечным переутомлением, судорогами и даже гибелью.

Так, ранним утром 13 июня едва не произошла беда на реке Припять в Мозыре. Прохожая сообщила в службу спасения, что в черте города в реке тонет человек. Как позже выяснилось, 20-летний парень отдыхал в компании на городском пляже. Он поспорил, что переплывет на другой берег реки, однако не рассчитал силы и не учел сильное течение, начал тонуть. Работники ОСВОДа спасли молодого человека.

"Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае чрезвычайной ситуации вы можете получить специализированную помощь спасателя. Непроверенный водоем - водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно - может привести к травме, ныряние - к гибели", - поясняет начальник центра пропаганды Гомельского областного управления МЧС.

Одна из опасностей даже на мелководье - возможное переохлаждение организма, из-за чего начинаются необратимые процессы и человек может погибнуть, даже если вода, условно, по колено. "Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже 18 градусов тепла, а воздуха - 20 градусов со знаком плюс. Купаться подряд можно не более 3-5 раз по 10-15 минут. Не стоит купаться после еды ранее, чем через 1,5-2 часа. Купание детей - исключительно под контролем взрослых!", - подчеркивает Денис Крюк.

Пока стоит горячая погода, рейды продолжатся. К этой работе привлекаются волонтеры, работают спасательные студотряды БРСМ. Спасатели УМЧС не устают напоминать: несоблюдение правил поведения на воде может привести к трагическим последствиям. Ведь вода не прощает ошибок. Купайтесь там, где безопасно, - это главный закон отдыха на воде.

БЕЛТА,

Фото УМЧС.

Донбасс
Теги
Гомельская область МВД МЧС отдых