РЕПОРТАЖ с 'Олимпийского квеста' в Новогрудке - Беларусь 2022 на N1.BY

Второй день фестиваля "Вытокі. Крок да Алімпу" в Новогрудке в самом разгаре. Одно из основных развлечений для гостей праздника - "Олимпийский квест". Задача участников - выполнить 15 заданий, по одному от каждого вида спорта. Корреспонденты БЕЛТА понаблюдали за спортивными баталиями жителей и гостей Новогрудка.

Старт спортивному празднику торжественно и громко дали на главной фестивальной сцене. Сотни мальчишек и девчонок отправились в увлекательное путешествие по миру спорта.



Каждая из площадок "Олимпийского квеста" призвана удивить и заинтересовать маленьких жителей районного центра и тех, кто приехал на фестиваль из других городов Беларуси.

"Мы приехали из Минска, участвуем в квесте. Больше всего, наверное, получится проявить себя в стрельбе и велоспорте: мы увлекаемся этими видами", - рассказали двоюродные братья Алексей Михайловский и Павел Деревянко. Мальчики добавили, что обязательно хотят попасть на площадку с соревнованиями по видеоиграм.



Владислав Тарасенко тренируется перед показательным выступлением. Молодой человек из Кореличского района приехал показать свои достижения в тяжелой атлетике. "Обязательно приму участие в квесте. Здесь очень весело, масштабно. Это впечатляет. Не часто такие массовые мероприятия удается посетить", - сказал молодой человек.

На одной из площадок представлен настоящий спортивный грузовик Минского автомобильного завода. Это всем известный МАЗ-6440RR, последняя модификация. На нем белорусская команда участвует во всех профессиональных спортивных соревнованиях. У раллийного МАЗа - руководитель команды "МАЗ-СПОРТавто" Сергей Вязович.



"Мы были очень удивлены, что интерес огромный. Уже мы побывали в Речице, Столине, сегодня в Новогрудке. Мы не раз участвовали в такого рода мероприятиях, где выставляли свой автомобиль. Но те мероприятия, где задействованы другие виды спорта, конечно, особенно привлекают людей. Весь регион приезжает узнать, посмотреть, ощутить гордость за то, что имеем в нашей стране. Интерес очень большой, больше, чем в столице", - сказал Сергей Вязович.

Отдельный квест с заданиями и призами - на площадке Белагропромбанка. Юные гости праздника на локации банка смогли покататься на гироскутерах, потренироваться в бросках по баскетбольному кольцу, поучаствовать в увлекательных конкурсах, финансовой викторине, танцевальном флешмобе под заводную музыку и получить подарки и призы от банка.

Начальник управления маркетинга и общественных связей Белагропромбанка Наталья Аржаник отметила: "Белагропромбанк участвует в фестивале "Вытокi" на правах генерального спонсора Национального олимпийского комитета Беларуси. Сегодня в прекрасном историческом городе Новогрудке банк по традиции организовал свою спортивно-развлекательную локацию. И детям, и родителям здесь весело и интересно, так как на площадке банка и конкурсы, и танцы, и викторины, и консультации по продуктам и сервисам нашего банка".

"Мы приехали из Солигорска. В прошлом году "Вытокі" проходили у нас, а сейчас мы узнали, что в Новогрудке, решили приехать сюда, посмотреть город, поучаствовать в мероприятиях, в квесте. Погода хорошая, атмосфера отличная. Мы большой компанией сегодня: с детьми, племянниками. Будем набираться эмоций", - рассказала на старте квеста Белагропромбанка Виктория Киончик.

Проверить свои силы можно было и на площадке по гиревому спорту. Белорусский спортсмен-гиревик, многократный чемпион и призер Беларуси, Европы и мира, шестикратный рекордсмен мировых рекордов Гиннесса в гиревом марафоне Евгений Назаревич поделился: "Значимость таких мероприятий сложно переоценить. И национальный республиканский проект "Гири без границ, или Спорт для всех" под эгидой Президентского спортивного клуба с радостью принимает приглашение поучаствовать в фестивале "Вытокі. Крок да Алімпу". Дети, особенно маленькие, с удовольствием принимают участие, стараются повторить то, что демонстрирую я, какие-то упражнения. Наша задача - с самого раннего возраста приобщить детей к спорту".

"В больших городах всегда проводится много мероприятий, в малых - недостаточно. Но все великие спортсмены выходят из малых городов, это факт. Можно это оспаривать, но это правда. Посмотрите, какой праздник для Новогрудка, когда люди могут совмещать культурно-спортивные мероприятия. Это все организовывается для того, чтобы мы привлекли не только детей, но и их родителей, ведь дети сами по себе не придут. Это хорошее мероприятие во благо развития белорусского спорта и нашей нации. Девиз спорта - "Быстрее, выше, сильнее!". Я бы добавил еще - "вместе". Я считаю, что здесь собирается много именитых спортсменов, которые своим поведением, мнением, поступками показывают, что спорт - это здорово. А вообще я очень жду, когда на моей малой родине, в Ошмянах, пройдут "Вытокі", - сказал олимпийский чемпион по гандболу Андрей Барбашинский.

Всех участников "Олимпийского квеста" ждут гарантированные подарки от организаторов фестиваля. Возможно, именно этот квест станет для кого-то первым шагом к спортивному Олимпу.

Катерина БЕНАДЫСЮК,

фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.

Донбасс
Теги
конкурс Новогрудок репортаж