РЕПОРТАЖ: Участница 'Поезда Памяти' из Полоцка: люблю родной язык, историю и путешествия - Коронавирус 2022 на N1.BY

Активная, творческая, любознательная ученица полоцкой гимназии №1 имени Ф.Скорины Мария Батурина присоединится к белорусско-российскому патриотическому проекту "Поезд Памяти" и отправится в путешествие с еще двумя сотнями таких же ребят, которые добились успехов в учебе, спорте и активно участвуют в жизни своих школ и малой родины. Этот молодежный проект инициировали председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова и председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко. Мария рассказала корреспондентам БЕЛТА, какие ощущения у нее перед стартом проекта.

Марию Батурину, как и любого талантливого ученика, в полоцкой гимназии знают все и все поддерживают. Учителя в один голос утверждают, что десятиклассница не просто так попала в число лучших ребят всей страны. Девушка играет на аккордеоне и сама осваивает гитару, танцует, основательно готовится к предметным олимпиадам и уверенно добивается побед. Уже два года подряд ее копилка наград пополняется дипломом первой степени финального этапа республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе.



Очаровательная полочанка призналась, что с этим предметом у нее сначала были нелады, даже восьмерки получала, причем только по нему. Недостаточно высокий балл побудил ее заняться белорусским сильнее. И так получилось, что учитель белорусского языка и литературы настолько вдохновил ее любовью к своему предмету, что потом и со сменой педагога Мария по инерции уделяла ему все повышенное внимание.

Среди любимых отечественных писателей девушка назвала Михаила Стрельцова. Она прочитала не одно его произведение, в основном короткие рассказы и стихи. Этот автор покорил девушку не только красотой слова и слога, но и темами, которые затрагивал. Он убедительно раскрыл образ интеллигента, который приехал из деревни в город. Михаил Стрельцов показал душевное метание человека, которому мила родная сельская сторона и шумный многогранный город. Психологизм этой ситуации писатель показал с интересной стороны, и Мария рекомендует обязательно почитать произведения автора.



Мария интересуется не только белорусской литературой, но и историей. Испытания, которые вынесла Беларусь во время Великой Отечественной войны, напрямую затронули и семью гимназистки. "Мой прадедушка Виктор Ефимович Федотычев участвовал в боевых действиях. Когда началась война, ему было всего 15 лет, и только через три года его призвали в армию. Он стал танкистом, до Берлина не дошел, но участвовал в боях за освобождение Кракова. Я его не застала, зато мама много о нем рассказывала. Прадедушка был награжден орденом Славы II степени. Мои прабабушка и дедушка были узниками концлагерей. На каждый День Победы мы семьей собираемся вместе, посещаем Курган Бессмертия в Полоцке и отдаем дань подвигу не только наших родных, но и всех советских солдат. Без их мужества, силы, преданности Родине наше настоящее было бы совсем другим, и мы все это понимаем и ценим", - рассказала о военной страничке семейной истории Мария Батурина.



Она отметила, что путешествие со сверстниками со всей Беларуси и России принесет интересный опыт. Мария призналась, что немного волнуется перед таким значительным событием. Несмотря на то, что с родителями объехала почти всю Беларусь и посетила российские города, хочется посмотреть на знакомые места с нового ракурса, узнать новые факты о военной истории двух стран непосредственно на местах боевой славы. И конечно, полочанка рассчитывает обрести новых друзей.

Когда пандемия не нарушала обычный ритм работы гимназии и ее ученики свободно ездили по обмену в заграничные школы, Мария успела побывать в Польше. Она с интересом наблюдала за жизнью сверстников в соседней европейской стране. Другие учебники, темы, подходы в преподавании - для нее было все интересно. С польскими школьниками она общалась по-английски, и они рассказывали ей, что проходят на уроках. Оказалось, темы, которые зарубежные друзья только начинали осваивать, белорусские гимназисты постигли еще за год до того. Моя собеседница отметила, что испытала гордость за уровень образования в родной стране.

Мария, задумываясь о будущей профессии, сделала очень неожиданный выбор и вместо гуманитарного направления, в котором достигла немалых успехов, выбрала физико-математический профиль. Девушка рассчитывает связать свою жизнь с IT.

Те, кто знаком с увлечениями Марии, не удивляются ее разносторонности. Девушка участвует в школьном клубе интеллектуальных игр "Что? Где? Когда?", и ее команда в гимназии стала лучшей в этом году, получив переходящий приз. Девушка надеется, что и в вузе ей удастся стать частью аналогичной команды. Ей нравятся вызовы, которые подбрасывает игра, они помогают быть в тонусе и каждый раз приносят новые открытия.

На все увлечения и дополнительные занятия Марии, если посчитать и сложить их вместе, нужно было бы иметь в сутках хотя бы 10 дополнительных часов. И все же юная полочанка успевает все и везде. Грамотный тайм-менеджмент и горячее желание делать все, что нравится, - таков секрет девушки. Она преодолевает препятствия и взбирается на вершины успеха, как альпинист высокого класса. И если она продолжит трудиться в том же темпе, то вскоре у Беларуси появится еще одна звездочка на небосклоне славы, причем она может загореться в том созвездии, о котором пока не подозревает никто.

Алеся ПУШНЯКОВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.

Донбасс
Теги
Полоцк репортаж