40 километров смерти и крови. Как проходила карательная операция 'Зимнее волшебство' - Лукашенко 2022 на N1.BY

К осени 1942 года одним из центров партизанского движения на территории оккупированной Беларуси стал Россонский район. В сентябре народные мстители захватили райцентр, а уже к октябрю почти полностью очистили его от врага. В ответ на это фашисты решили провести одну из самых бесчеловечных карательных операций, чтобы вернуть себе контроль над территорией и ликвидировать партизанский край.

Первая попытка ликвидации партизанского края была предпринята оккупационными властями в январе 1943-го. Операция получила кодовое название "Заяц-беляк". В ней были задействованы 201-я охранная дивизия, 8-й полк СС, подразделения 281-й охранной и 391-й учебно-полевой дивизий.



- Для мирного населения партизанского края она обернулась страшной трагедией. По подсчетам партизан, только с 25 января по 16 февраля в Россонском районе было уничтожено 260 жилых домов, расстреляно и сожжено заживо 1245 человек, среди которых более 200 детей, - приводит ужасающие цифры заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь (НАРБ) кандидат исторических наук Святослав Кулинок.

На этом фашисты не остановились. Вскоре они решили показать местным жителям и партизанам, как, по их мнению, выглядит "Зимнее волшебство" - такое поэтичное название получила одна их самых бесчеловечных карательных операций за всю историю Великой Отечественной. Она стала продолжением акции "Заяц-беляк".



По словам историка, главная особенность "Зимнего волшебства" заключалась в том, что немецкое командование использовало в качестве основной ударной силы не свои подразделения, а латышские полицейские батальоны. Операция затронула четыре граничащих с Латвией района: Дриссенский (сейчас - Верхнедвинский), Освейский, Россонский и российский Себежский.

Партизаны во время боя
Партизаны во время боя

- Географическое положение на стыке границ Латвии, Беларуси и России предопределило важное стратегическое значение этого партизанского края, служившего своеобразным плацдармом для развертывания советского партизанского движения на территории Латгалии. Ее стратегической целью было создание "нейтральной зоны" в районе белорусско-латвийской границы. Таким образом, должно было быть блокировано распространение деятельности советских партизан на территорию Латвии, - отмечает Святослав Кулинок.



Около 70-80 убитых партизан и 10-12 тысяч мирных жителей, 439 сожженных населенных пунктов, отравленные колодцы, залитая кровью 40-километровая полоса мертвой земли... Таким оказался итог "Зимнего волшебства".

Читайте также:

Мама успела спрятать ее за секунду до взрыва. Белоруска о том, как выжила в 40-е

Операция Т-4: сколько человек уничтожили в 40-е в рамках "расовой гигиены"?

Этот мальчик пережил войну: "Шел по пепелищу, и ноги проваливались в щели между телами"

Бандиты и подозрительные подлежали расстрелу

Операция планировалась и проводилась под общим руководством обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна. 4 февраля 1943 года он созвал совещание, на котором было принято решение о создании двух оперативных групп под командованием бригадефюрера СС и генерал-майора полиции Вальтера Шредера и полковника охранной полиции Карла Фридриха Кнехта. Их основу составляли латышские полицейские батальоны. В первую вошли 273-й (19 офицеров и 417 солдат), 280-й (29 офицеров и 630 солдат), 281-й (50 офицеров и 616 солдат), во вторую - 276-й (19 офицеров и 330 солдат), 277-й (18 офицеров и 403 солдата), 278-й (18 офицеров и 403 солдата), 279-й (20 офицеров и 354 солдата).

- Первоначально в операции также были задействованы 50-й украинский полицейский батальон, рота СС и полиции, армейские артиллерийские и зенитные подразделения, роты связи и авиагруппа особого назначения. Каждой оперативной группе придавались команды полиции безопасности и СД, которыми руководил начальник полиции безопасности и СД "Остланд", - говорит историк.

Среди сохранившихся документов есть и приказ обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна от 15 февраля 1943 года. В нем были расписаны задачи, обязательные к выполнению.

Акт об убийстве жителей деревни Плебаново Освейского района
Акт об убийстве жителей деревни Плебаново Освейского района

- В рамках операции "Зимнее волшебство" полиции безопасности и СД ставятся следующие задачи: "…очистка уже прочесанной области от всех оставшихся бандитов и подозрительных лиц, а также сбор всех сельскохозяйственных и иных продуктов является задачей большой важности и, в то же время, задачей СД. …Бандиты и подозрительные принципиально подлежат расстрелу. Все остальные лица, если они пригодны к труду, включая детей, могут быть оставлены по всестороннему согласованию СД и военных частей".

В компетенцию команд полиции безопасности и СД входило уничтожение населенных пунктов. При этом приказы о сожжении деревень могли отдавать офицеры уровня командира роты и более высокого ранга.

После начала операции "Зимнее волшебство" к ее проведению привлекались новые силы, в том числе спешно сформированный 282-й (Е) латышский (18 офицеров и 460 солдат) и 2-й литовский полицейские батальоны, рота 36-го эстонского полицейского батальона, рота 232-го охранного батальона вермахта, 10-й и 20-й взводы моторизованной жандармерии.

- С нашей стороны отпор карателям давали шесть калининских и шесть белорусских партизанских бригад, а также отдельные отряды Бубина и Нового, латышский отряд Самсона. Силы партизан насчитывали приблизительно 8 тысяч человек, - приводит цифры историк.

Людей продавали, как скотину

Боевые действия каратели начали 16 февраля 1943 года сразу с трех направлений: Бигосово, Дрисса, Латвия.

Разведка латышских батальонов
Разведка латышских батальонов

Генеральный комиссар Латвии в рейхскомиссариате "Остланд" Отто-Генрих Дрехслер летом 1943-го писал:

- Кампания разворачивалась следующим образом: входя в село (вначале не было никакого сопротивления), тотчас расстреливали подозреваемых в партизанской деятельности. Таковыми считались почти все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет... Сразу (за воинскими частями) шло СД, которое действовало приблизительно так: убивало всех остальных подозреваемых. Стариков и немощных, которые отставали в пути, расстреливали. Остальным, в большинстве женщинам и детям, предстояло пройти так называемую "вторую фильтрацию". Тех, кто не в состоянии были продолжать путь, расстреливали... Деревни грабили и сжигали еще до прибытия хозяйственных команд, занимавшихся доставкой ценностей в безопасное место.

Чтобы выжить, бросались в озеро. Как белорусы спасались от войны на острове

Мирные жители прочувствовали на себе "волшебство" сразу же. Многие из них были убиты уже в первый день карательной операции. Трагическая судьба постигла деревню Росица. Из-за одной ошибки немецкой разведки были зверски уничтожены более 200 человек.

- Из-за ложной информации о том, что Росица являлась опорным пунктом партизан, группа СД уничтожила 206 крестьян. Кроме того, в течение нескольких дней сюда пригоняли жителей окрестных деревень: некоторых из них отобрали для вывоза в концлагерь, оставшихся вместе с двумя священниками заживо сожгли в местном костеле. По некоторым сведениям, всего в Росице было уничтожено более 1200 человек, - говорит Святослав Кулинок. - Те, кому удалось выжить, отправились на принудительные работы, в том числе в Латвию. Основная часть людей оказалась в концлагере Саласпилс. Их продавали, как скотину. Мужей отделяли от жен, детей отбирали у родителей. Малыши были настолько истощены, что многие из них умирали от голода. Остальные содержались в ужасных условиях.

Архивные документы убедительно подтверждают жестокость нацистов и их пособников именно по отношению к мирным жителям. Так, в донесении командира группы Кнехта о результатах третьего этапа операции "Зимнее волшебство" с 6 по 16 марта 1943 года указывалось, что за этот период "убито 10 бандитов, ранено - 6… лица, переданные в СД - 764. Захваченное трофейное оружие составило: 18 мин, 1 орудийный лафет, 1 передок артиллерийского орудия, 10 артиллерийских снарядов, 2 винтовки, 1 пистолет…".

Акт об убийстве жителей деревни Росица и фотография латышского карателя
Акт об убийстве жителей деревни Росица и фотография латышского карателя

- Семилетнюю Веру фашистские палачи зарезали ножом, полуторагодовалого Женю с разбитой головой и вырванными пальцами бросили в огонь, а их маме вырезали груди, изрезали ее всю и после тоже сожгли. Восьмилетнему мальчику из деревни Беляны вырезали пятиконечные звезды на груди и спине и бросили в огонь. В деревне Борисово у семьи Юхневич еще живым взрослым и детям выкрутили руки и головы и бросили их в реку Свольна. Были случаи, когда фашисты насаживали малышей на колья изгороди. Вот так проявлялось их бесчеловечное "волшебство", - приводит историк страшные факты из акта о зверствах над мирными жителями в Освейском районе в феврале-марте 1943 года.

На оккупированной территории БССР немцы провели более 140 крупных карательных операций, уничтожив тысячи деревень и замучив сотни тысяч мирных жителей. "Зимнее волшебство" - лишь одна из них.

Только в одном Верхнедвинском районе (до войны - Освейском и Дриссенском) каратели уничтожили 426 деревень, а жителей расстреляли или сожгли живыми. Остальных - это почти 15 тысяч мирных граждан - вывезли в рабство. Так и не восстали из пепла 203 деревни, а тысячи людей, которым чудом удалось выжить, не вернулись на родину.

h2 Страшные последствия "Зимнего волшебства"

В период с 16 февраля по 22 марта на территории Освейского района фашисты сожгли:

· 156 деревень и 3423 жилых дома;

· 500 домов и все здания культурных учреждений в райцентре Освея;

· 9 Домов культуры;

· 12 средних школ;

· 90 неполных средних школ;

· 6 больниц;

· 2 ветлечебницы;

· 3 мельницы;

· 4 детских дома;

· 3 машинно-тракторные станции;

· 2 церкви и 2 костела;

Уничтожили 3639 мирных жителей, увели в лагерь 2615 человек.

| Юлия ГАВРИЛЕНКО, газета "7 дней", фото БЕЛТА, НАРБ и из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Донбасс
Теги
ВОВ история