Спортивные состязания, квесты и первый заработок: могилевские школьники проводят лето с пользой - Беларусь 2022 на N1.BY

17 июня, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Могилевские школьники проводят лето с пользой, совмещая на каникулах труд и отдых. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в средней школе №45 Могилева.

Ученики школы проводят лето в сельхозугодьях. Работа организована в лагере труда и отдыха "Лидер", традиционно учреждение сотрудничает с СПК "Колхоз "Родина" Белыничского района. В лагерь записались 15 человек - ученики восьмых классов. Подростки могут работать с 14 лет по заявлению родителей. Занятость у ребят неполная: трудятся с 9.00 до 13.00. Распорядок дня выстроен так, чтобы оставалось время и на отдых, и на культурную программу. С утра зарядка, завтрак, переезд на место работы, после четырехчасового рабочего дня - гигиенические процедуры. Затем обед и культурно-массовые мероприятия: квесты, спортивные состязания, литературные вечера. В школе они находятся до 16.00, едят полдник и идут домой.



"Лагерь будет работать почти месяц, - рассказывает заместитель начальника летнего лагеря Ольга Отставная. - В первую очередь мы стараемся занять здесь трудновоспитуемых детей, организовать их досуг. И ребятам нравится, тем более многие из них заработают первые деньги. Именно на своем опыте они начинают понимать, что это сложно - нужно приложить усилия, чтобы получить вознаграждение. Отсюда совершенно другое отношение к материальным ценностям, появляется уважение к труду родителей. Многие школьники уже знают, куда потратят зарплату. Как правило, дети сейчас мечтают накопить на новый мобильный телефон".



На полях сельхозпредприятия восьмиклассники полют рожь, тритикале, вырывают из земли переросшие колоски. С ними находится агроном, который правильно распределяет работу. В день ребенок зарабатывает порядка Br40, и очень переживает, если погода не позволяет выехать в поле: финансовое вознаграждение - хорошая мотивация.

На работу подростков принимают по трудовым книжкам, им уже начинает идти трудовой стаж. Ребят оформляют как полеводов, поэтому прохождение соответствующей медкомиссии обязательно. Кому-то не позволяет работать в трудовом лагере сколиоз, у кого-то аллергия на злаки. Все эти моменты учитываются, отбор очень серьезный: в первую очередь - здоровье ребенка. Не все желающие могут быть трудоустроены по медицинским показаниям.



На базе средней школы также есть вторичная занятость, два спортивных и один оздоровительный лагерь, в котором находятся порядка 160 учащихся первых и вторых классов. Вторичной занятостью обеспечены 12 учеников. Девочки шьют фартуки и косынки для школьной столовой и уроков обслуживающего труда, юноши ремонтируют ученическую мебель. Ребята трудоустроены через центр занятости, поэтому за свой труд обязательно получат зарплату. Также в учреждении образования для детей ежедневно открыты игровой кабинет, видеосалоны, компьютерный класс, библиотека, спортивные площадки.

"Вторичную занятость организуют для ребят, которые в этом году закончили восьмые классы, - рассказала заместитель директора школы Елена Фралова. - Мы можем трудоустраивать только невыпускные классы - восьмые и десятые. Конечно же, старших детей работодатели берут охотнее: чаще всего они подрабатывают на выездной торговле квасом, их помощь нужна в парке аттракционов. Младшие ребята востребованы намного меньше, поэтому именно для них мы пытаемся организовать вторичную занятость. Это очень важно: дети приобретают определенный навык и чувствуют себя востребованными".

По словам Елены Фраловой, родители только рады, ведь ребенок занимается делом и не сидит в телефоне - он чему-то учится и нарабатывает хоть и небольшой, но стаж, немаловажен и дополнительный доход. В прошлом году, например, девочки шили постельное белье - за 10 дней им заплатили в среднем по Br150. "Заработанные собственным трудом деньги ценятся намного больше, дети начинают относиться к финансовым вопросам уже не так потребительски, - заключила замдиректора. - Те же ребята, когда делают ремонт школьной мебели, бережнее относятся к ней потом во время учебного года - еще и своим сверстникам сделают замечание".

Донбасс
Теги
дети Могилев