'Минский завод шестерен': Движение вверх - Беларусь 2022 на N1.BY

Это предприятие, известное своими традициями и уникальными кадрами, на экономической карте Беларуси появилось 70 лет назад. Рожденное в Советском Союзе, продолжило успешный путь с обретением нашей страной независимости. Сегодня его продукция не задерживается на складе, а отгружается по разным адресам, в том числе за границу.

Единственный из четырех

– Мы остались единственным из четырех имеющихся ранее на постсоветском пространстве предприятий, специализирующихся на выпуске зубчатых колес! – рассказал накануне юбилея корреспонденту «7 дней» Виталий Шелег, директор ОАО «МЗШ». – За все годы предприятие изготовило и поставило миллионы изделий для субъектов хозяйствования СССР, а потом и суверенной Беларуси.



Сегодня это производство обладает развитой инфраструктурой, позволяющей вести выпуск продукции массового, крупносерийного и даже единичного характера, то есть под заказ – по индивидуальным чертежам. Обеспечивает полный процесс изготовления зубчатых колес – от поступления металлопроката до выхода готовой продукции.

Для отечественного и зарубежного рынка

За 70-летнюю историю заводчанами освоено свыше 2500 наименований шестерен и валов-шестерен – для тракторов, автомобилей, сельхозмашин, двигателей, насосов, станков легпрома. Львиная доля изделий поставляется на ОАО «Минский тракторный завод» – флагманское предприятие холдинга, в который входит и Минский завод шестерен, имеющий тесные связи с другими предприятиями холдинга.



– Продукция завода идет на конвейеры и других промышленных гигантов страны: ОАО «Бобруйскагромаш», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «БелАЗ», ОАО «МЗКТ», ОАО «Минский моторный завод», ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ОАО «Амкодор», – перечисляет адреса поставок начальник отдела маркетинга Ирина Макаревич. – В целом по республике отгружаем продукцию по адресам более 250 резидентов.

Зубчатые колеса экспортируются также в Россию для крупнейших производителей сельхозтехники: ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», ООО «Ногинский завод топливной аппаратуры», ООО «Ульяновский станкостроительный завод», концерн «Тракторные заводы». Потребителем продукции стала компания по производству топливной аппаратуры Motorpal (Чехия).



Свои изделия ОАО «МЗШ» экспортирует более чем 170 покупателям – в 22 страны мира, в том числе на рынки стран «дальней дуги» (Вьетнам, Камбоджа, Пакистан, государства Ближнего Востока и Африки), ЕС, СНГ и ЕАЭС. В прошлом году достигнут запланированный рост экспорта. В первом квартале 2022-го объем реализации за рубеж также увеличился и сохраняет положительную динамику.

По итогам 1-го квартала 2022 года объем реализации плугов превысил объем полугодовых продаж 2021-го и продолжает расти.

ОАО «Минский завод шестерен» занесен на Доску почета Партизанского района города Минска за достижение наилучших результатов в социально-экономическом развитии в 2021 году.

ОАО «МЗШ» – это:

более 1700 работающих;

более 3,2 тыс. единиц оборудования, в том числе около 2000 станков;

170 тыс. кв. м производственных площадей.

Почти 600 тыс. зубчатых колес произведено с начала 2022 года.

На предприятии действует система менеджмента качества производства ISO 9001 и СТБ 16949.

Поддержать аграриев!

Завод активно развивается, модернизирует производство, совершенствует технологии, обновляет оборудование, наращивая ассортимент и виды продукции.

Знаковым для коллектива стал 1995 год. Тогда государство поставило перед отечественной промышленностью задачу поддержать аграриев – наладить выпуск отечественной современной почвообрабатывающей техники. Минский завод шестерен откликнулся на призыв и освоил производство плугов. Их линейка сегодня насчитывает одиннадцать моделей, в том числе навесные общего назначения, полунавесные, оборотные для гладкой пахоты, плуги с рессорной защитой для обработки каменистых почв и т. д.

Совершенствуя первоначально освоенные модели, коллектив ведет работу над созданием новых, еще более перспективных. Как сообщили в отделе маркетинга, вскоре отправится на сертификацию новый восьмикорпусной оборотный плуг, который комплектуется рабочими органами собственного производства, изготовленными из высококачественных закаленных сталей, в том числе из сталей с повышенной износостойкостью: борсодержащих, высоколегированных. Этот плуг из разряда новейшей техники уже успел побывать на 31-й Международной специализированной выставке «Белагро-2021», а также прошел обкатку на самых сложных почвах в Верхнедвинском районе.

При этом следует отметить: белорусская новинка не уступает по соотношению цена/качество аналогам ведущих мировых производителей – таких как немецкий Lemken, французский KUHN, австрийский POTTINGER и турецкий UNLU.

Зарплата, соцпакет – привлекательные

Поступательное движение Минского завода шестерен к прогрессу позволило коллективу, с одной стороны, нарастить компетенции сотрудников, с другой – сохранить лучшие традиции. Сегодня руководители всех уровней и подразделений, специалисты, служащие и рабочие акционерного общества владеют необходимым уровнем квалификации и опытом. В цехах и отделах акционерного общества рядом с ветеранами трудится молодежь, перенимает их навыки, учится добросовестному отношению к делу. Важным фактором улучшения кадрового потенциала является привлекательный социальный пакет. Средняя заработная плата по предприятию составляет 1,5 тыс. рублей. Чем больше объем работ и сложнее выполняемые задания, тем выше эта сумма.

Цель – обновление

В арсенале технологического оборудования для механической обработки (токарной, зубофрезерной, зубошевинговальной, зубошлифовальной) имеются современные высокопроизводительные станки фирм DOOSAN (Ю. Корея), AGUWEI (Тайвань), HAAS (США), REISHAUER (Швейцария), станкостроительных заводов «ВИСТАН» и «ВИЗАС» (Витебск). Использование данного оборудования в процессе механической обработки позволяет существенно снизить себестоимость, повысить качество, осваивать новые виды продукции.

– Наша ближайшая цель – дальнейшее обновление парка техники, – отмечает директор предприятия Виталий Шелег. – Когда десяток новых станков заменит сотни единиц устаревшего оборудования, мы улучшим точность обработки, ее скорость и, в конечном счете, снизим себестоимость каждого изделия!

Тамара МАРКИНА, фото - из архива предприятия

Донбасс
Теги
Минск предприятие