РЕПОРТАЖ: Как Мариуполь поднимается из руин: промышленность и культура - Новости компаний на N1.BY

После долгих и напряженных боев Мариуполь изменился до неузнаваемости. Город находится в плачевном состоянии, и на его восстановление будет потрачено немало времени и сил. Корреспондент БЕЛТА поехал в Мариуполь и увидел, как живет город, где еще недавно гремели взрывы и не смолкали выстрелы.

Мариуполь встречает своих немногочисленных посетителей бетонными буквами, из которых сложено название города. Ко Дню России их выкрасили в российский триколор. Смотрится это без преувеличения впечатляюще. Мимо проносится грузовик с российскими военными. Парни кричат нам: "Но пасаран" - знаменитый лозунг антифашистского движения времен Гражданской войны в Испании. Улыбаюсь и одобрительно поднимаю кулак. Грузовик исчезает из поля зрения.



Въезжаем в город. После боев в Мариуполе почти не осталось неповрежденных зданий. Стекла выбиты, дома обгорели, деревья сломаны. Зрелище удручающее. Особенно поражает количество людей на улицах города. После всего пережитого возвращаться к привычному укладу, видимо, непросто. А пережить и увидеть этим людям пришлось многое. Такое не пожелаешь никому. Но люди живут дальше. Поднимают город из руин и восстанавливают разрушенную инфраструктуру.

Работает порт Мариуполя, готовый принимать и отправлять грузы. Выглядит он внушительно. Высоченные краны словно упираются в небо, у причала пришвартованы разнообразные суда, а территория простирается на огромное расстояние. О прежнем режиме работы говорить пока рано, но на берегу уже активно трудятся рабочие, а в море курсируют корабли. В ходе боев за Мариуполь порт тоже получил повреждения. Большинство зданий разрушено, благо краны и техника пострадали не так значительно.



Береговая линия, кстати, не везде разминирована. Саперы трудятся и по сей день. Работу по снятию минной опасности проводит Черноморский флот. Выглядит это так: одна военная машина находится на воде, другая - на суше. Между ними натянут трос с привязанным к нему тралом. Машины двигаются параллельно друг другу. Когда трал натыкается на мину, происходит детонация. Технология, можно сказать, уникальная. Срабатывает мина. Звучит глухой взрыв, и столб воды поднимается на добрый десяток метров. Нас окатывает прохладной морской водой. Машины продолжают движение, и водяные столбы поднимаются друг за другом над поверхностью моря. Зрелище завораживающее. Но наблюдать лучше из под навеса - с брызгами летят минные осколки. Забирать их с собой в качестве сувениров нельзя. Говорят, примета плохая.



Садимся в автобус и едем дальше. Следующая точка - Мариупольская филармония. Людям ведь нужно не только работать, но и отдыхать. И духовно обогащаться. В филармонии нет оркестра, нет музыкантов. На сцене - актеры местного театра, уничтоженного взрывом. Идет репетиция постановки. Десяток зрителей в зале наблюдает за происходящим на сцене. Актеры играют, что называется, от всей души: жестикулируют, восклицают, поправляют друг друга, подсказывают, как лучше сыграть эпизод. И все это совершенно искренне. В самом деле, они сейчас нужны людям не меньше медиков или строителей. Разруха, обстрелы, взрывы в Мариуполе ушли в историю и стали одним из самых трагических ее эпизодов. Впереди - мирная жизнь, и культура в ней занимает решительно важное место.

Спрашиваю у одного из актеров, что репетируют. Оказывается "Доходное место" Островского. Когда-то в театре запрещались русскоязычные постановки. Сейчас русская культура возвращается в Мариуполь. Творческих планов у труппы много. Главное - успеть ко Дню города. Актер рад возвращению в театр. Он уверен: сейчас важно подарить людям веру в будущее, дать шанс хотя бы на самую маленькую улыбку. Считает, что теперь, после прихода России, люди смогут почувствовать себя более свободно.

"Из-за западных стран и их политиков у нас война. Здесь всем все понятно. Но это закончится. Будем жить, будем восстанавливаться, набираться сил, помогать друг другу. От меня что зависит? Вот играю здесь...", - вот так просто отвечает мне он.

Рядом со мной - журналисты из Нидерландов. Женщины приехали на Донбасс, чтобы донести до своих сограждан правду о ситуации в Украине. Объясняют, что жители западных стран должны получать правдивую информацию из уст местных жителей. Реакция бывает разной. Одни благодарят, другие оставляют гневные и оскорбительные комментарии. Женщинам очень жаль, что решения их политиков стали причиной трагедии в Украине.

На этом поездка в Мариуполь заканчивается. Мы садимся в автобус. Пока его подбрасывает на разбитых дорогах Мариуполя, смотрю в окно. Привести здесь все в порядок будет непросто. Но сомнений в том, что это будет сделано, нет.

Андрей ВОРОПАЙ,

фото автора,

БЕЛТА.

Донбасс
Теги
репортаж