Маринич: приоритеты Беларуси в ШОС неизменны - взаимодействие по укреплению региональной безопасности - Политика на N1.BY

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Узбекистан Леонид Маринич принял участие в Международной конференции "Шанхайская организация сотрудничества: от Центральной Азии к Евразии", приуроченной к 20-летию Хартии ШОС. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в белорусской дипломатической миссии в Ташкенте.

В своем выступлении посол Беларуси обратил внимание, что Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в поздравительном послании на имя генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мина отметил важность юбилеев исторических решений организации - 20-летия принятия Хартии ШОС и 15-летия Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а также подчеркнул, что страны семьи ШОС благодаря приверженности "шанхайскому духу" успешно преодолевают препятствия на пути ко всеобщему процветанию и прогрессу.



Леонид Маринич заявил, что на фоне безответственной, конфронтационной политики, которая проводится сегодня странами Запада и их военно-политическими и экономическими структурами, ШОС играет важную роль в минимизации угроз, обеспечении безопасности и укреплении сотрудничества в регионе в целом.

Посол Беларуси подчеркнул, что приоритеты Республики Беларусь в ШОС неизменны - это конструктивное взаимодействие с партнерами по укреплению региональной безопасности, развитию экономического взаимодействия, углублению гуманитарных связей. Он также сказал, что Беларусь, которая в настоящее время является наблюдателем в ШОС, нацелена на активное участие во всех механизмах и проектах ШОС, готова на практике вносить свой вклад на благо всех государств и народов шанхайской семьи, во имя укрепления и процветания организации.



В работе конференции также приняли участие национальные координаторы государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, представители Секретариата и Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС, ведущие эксперты аналитических структур стран Центральной Азии, России, Китая, Индии, Пакистана, Ирана, представители дипломатических представительств зарубежных стран, аккредитованных в Ташкенте, министерств и ведомств Узбекистана.



В ходе конференции состоялся открытый и конструктивный обмен мнениями по вопросам политического, экономического, гуманитарного взаимодействия, борьбы с терроризмом и другим направлениям в рамках ШОС. Организаторами конференции выступили Международный институт Центральной Азии (МИЦА) совместно с Министерством иностранных дел Узбекистана.

Теги
безопасность ШОС