Минобороны рассказало об участии в поисковых работах по делу о геноциде - Общество на N1.BY

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Сергей Воронович рассказал журналистам об участии 52-го отдельного специализированного поискового батальона в поисковых работах по делу о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, с Генпрокуратурой был согласован план взаимодействия и порядок проведения поисковых работ. "Спланировано на этот год 28 объектов, там, где, по предварительной информации, захоронены жертвы геноцида. На сегодня уже отработано 11 поисковых объектов, извлечены останки 161 жертвы. Если говорить о гражданском населении, мы установили сведения об Анне Коган - жене офицера, которая была расстреляна в ноябре 1941 года. Сейчас в ходе расследования уголовного дела масштабные раскопки проводятся в Минском и Гомельском районах", - сказал Сергей Воронович.



Он отметил, что в связи с проведением расследования этого уголовного дела Министерством обороны было принято решение об увеличении численного штата 52-го специализированного поискового батальона.

Что касается в целом планов на 2022 год, предполагается, что работа будет вестись на 76 поисковых объектах. "На данный момент мы отработали 28. По результатам проведения полевых поисковых работ извлечены останки 357 военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии, также установлены сведения о восьми из них", - отметил начальник управления.



Например, в апреле 2022 года в деревне Полоневичи обнаружены останки четырех военнослужащих, погибших в 1941 году. Вместе с ними нашли три медальона, один из которых удалось прочитать. Установлены сведения о красноармейце Рачинском, уроженце Калининской области. В том же месяце в деревне Романищи были обнаружены останки 11 военнослужащих, тоже погибших в июле 1941 года, и шесть медальонов, четыре из которых удалось прочитать.

В деревне Присно Могилевского района в ходе совместных полевых поисковых работ с членами военно-исторического клуба "Виккру" извлечены останки двух военнослужащих, погибших в 1941 году, и медальон. По вкладышу установили сведения о рядовом, уроженце Тульской области.



Донбасс