Аграрии Витебской области провели первый укос на 31% площадей - Беларусь 2022 на N1.BY

17 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Первый укос в Витебской области сельхозпредприятия провели на 31% площадей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

“Первый укос многолетних трав проведен на 64,4 тыс. га, это 31% от намеченного плана. По площади, скошенной за день, вчерашний день оказался самым урожайным - 7,9 тыс. га. Однако этого пока недостаточно, хозяйства Витебской области выходят на большие объемы заготовки травяных кормов, - уточнили в облсельхозпроде. - Этим летом к укосу приступили на 1,5 недели позже, чем в прошлом году. Холодная погода не дала сформироваться нормальному урожаю трав, он на 20% меньше. На одну кормовую единицу заготовлено меньше, чем в прошлом году на эту дату”.



Первым в зеленой жатве северного региона сейчас по праву считается Оршанский район, там скосили уже 62% от задания. Далее идет Поставский район, где аграрии произвели укос на 51% площадей. Замыкает тройку лидеров Витебский район - 47%.

Всего в области заготовлено 74,7 тыс. т кормовых единиц. В расчете на условную голову скота - это 1,92 ц. Как добавили в облсельхозпроде, если оценивать по этим показателям, то лучше всего справляется Оршанский район - 3,63 ц кормовых единиц на условную голову.



С момента, когда стартовал первый укос, сельхозпредприятия заготовили 252 тыс. т сенажа, что составляет 12% от задания, и 3,9 тыс. т сена - это 3% от плана. На территориях, где уже скосили многолетние травы, аграрии проводят подкормку. Первый укос трав в Витебской области произведут на площади 210 тыс. га.

Донбасс
Теги
Витебская область уборочная