В какую почву высадить рододендрон и почему важно расправить корни перед посадкой, объясняет эксперт - Общество на N1.BY

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В какую почву высадить рододендрон и почему важно расправить корни перед посадкой, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель директора по научной работе Центрального ботанического сада НАН Беларуси Иван Володько.

"Для посадки рододендрона нужно подготовить яму. Поскольку у этого растения корневая система поверхностная, яма должна быть неглубокая. Где-то на штык лопаты, что составляет до 30 см. При этом диаметр ее до 1 м. Со временем растение разрастается и ему понадобится питание из того, что мы подготовили и чем в дальнейшем будем удобрять", - сказал Иван Володько.



Важно заправить яму правильным субстратом, продолжил специалист: "Лучше всего подходит смесь верхового торфа, песка и любой перегнойной почвы. Это может быть разложившийся навоз, низинный торф или какой-то другой питательный элемент с высоким уровнем органики. Когда мы все это смешали, заправляем почву и можем высаживать растение".

"В продаже сейчас реализуют в основном растения с закрытой корневой системой - в горшках. Поэтому сажать его можно практически круглый год, исключая зиму. Если купили рододендрон с закрытой корневой системой, то корешки могут быть закручены. Корневой ком нужно немного расправить и посадить в готовое место. Обратите внимание, что корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы", - добавил он.



По словам Ивана Володько, принципиальных особенностей при выборе саженца с открытой или закрытой корневой системой нет. "Неважно, какой саженец вы выбираете. Если он молодой и за пять-шесть лет хорошо сохранилась корневая система, то его пересадка не составляет большой проблемы. Обычно почва хорошо держится на корнях, так как корневая система у рододендрона мешковатая. Когда вы посадили его, обильно полили и ухаживаете, - гарантия того, что он у вас приживется, очень высока", - подытожил он.



Донбасс
Теги
Беларусь садоводство