Мезенцев: Союзное государство - успешная встроенная часть мировой экономики - Политика на N1.BY
Мезенцев: Союзное государство - успешная встроенная часть мировой экономики

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Союзное государство - успешная встроенная часть мировой экономики. Об этом заявил журналистам государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на полях Петербургского международного экономического форума, сообщает БЕЛТА.

"В последние месяцы идет успешная и последовательная работа, прежде всего по формированию режима валютного регулирования и валютного контроля, по формированию нового инструментария взаимодействия налоговых служб по прослеживаемости товаров. Но, самое главное, идет работа по серьезному наполнению национальных бюджетов. А это значит, социальные программы, социальные обязательства государств, это достаток в домах людей. Мы сегодня видим, что программы импортозамещения получили новый импульс, что взаимодействие, например, автомобилестроителей на этом этапе, последних месяцев, - пример для сотрудничества", - сказал Дмитрий Мезенцев.



Санкции еще сильнее сблизили нас. "Союзный договор действует с момента обмена ратификационными грамотами, который состоялся между президентами России и Беларуси в январе 2000 года. Мы партнеры в рамках успешно развивающейся мировой экономики, где мы - встроенная успешная часть. Мы и сегодня огромная часть мировой экономики. Но то, что началось в 2000 году, то, что продолжилось при формировании союзных программ экономической интеграции, - это все задумано и сделано как стратегический выбор руководства Беларуси и России, промышленников, бизнеса, правительства, регионов, парламентов. Это не сиюсекундное решение. Стратегия, тренд был определен уже давным-давно - более 20 лет назад. И вот, наверное, нынешний этап стратегического взаимодействия позволил осмыслить то, что мы вместе конкурентоспособнее и нужны друг другу не только по экономической интеграции, а как по-настоящему братские государства", - отметил госсекретарь.



"Фундаментом успешности Союзного государства является очень выверенный баланс учета национальных интересов двух государств и соотносимость с поступательными задачами союзного строительства. Это уникальная работа, она работает не только в экономике. Она работает, и сегодня это очевидный факт, при реализации оборонной доктрины Союзного государства, при реализации концепции миграционной политики, в рамках принципиально иной практики взаимодействия пограничных служб, взаимодействия тех министерств и ведомств, которые сложили для себя уникальный формат отношений, которых нет ни с одной другой страной Содружества", - добавил Дмитрий Мезенцев.

Теги
Союзное государство