В память о солдате: доска в честь сына Якуба Коласа появится на Военном кладбище Минска - Беларусь 2022 на N1.BY

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытие доски в честь солдата Великой Отечественной войны, среднего сына народного поэта Беларуси Якуба Коласа Георгия (Юрия) Мицкевича пройдет 22 июня на Военном кладбище Минска, сообщили БЕЛТА в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа.

"Великая Отечественная война принесла значительные потери и разрушения белорусской земле. Трагическая страница истории, затронувшая многие сердца, коснулась и семьи народного поэта Беларуси Якуба Коласа. Его средний сын Юрий Мицкевич пропал без вести в первые месяцы войны", - рассказали в учреждении.



Юрий Мицкевич родился в Перми в 1917 году. В Слудской церкви его окрестили Георгием, а в семье прозвали Юркой. После переезда в Минск он учился в разных школах города. В 1935 году поступил на геолого-географический факультет Белорусского государственного университета, но через время факультет был преобразован в географический, который он окончил в 1940 году.

После учебы Юрий Мицкевич и другие выпускники вуза были призваны в 62-й артиллерийский полк восьмой стрелковой дивизии. Подразделение дислоцировалось в небольшом городке Стависки Белостокской области, на границе с оккупированной немцами Польшей.



"В июне 1941 года - менее чем за неделю до войны - в Минске начались республиканские соревнования по стендовой стрельбе. В них принимала участие команда стрелков Западного военного округа. В состав команды входил и ефрейтор Юрий Мицкевич. Соревнования прошли успешно, но внезапно разразилась война. 22 и 23 июня военная комендатура потребовала от Юрия Мицкевича немедленно вернуться в часть, но сделать это было невозможно. Днем 24 июня он снова пошел в комендатуру. С тех пор Юрка никогда больше не увидит семью", - поделились в музее.



Они отметили, что письма среднего сына с фронта были полны волнения и переживаний за родных: "30 сентября 1941 года Юрий Мицкевич отправил свое последнее письмо. С тех пор у отца не было никакой информации о сыне. Сын не вернулся с войны".

Память о Юрии Мицкевиче сохранилась в стихотворениях Якуба Коласа и воспоминаниях его братьев. Белорусский поэт Николай Метлицкий посвятил отважному юноше стихотворение "Апалены золак".

В мероприятии примут участие белорусские писатели, ученые и представители семьи народного поэта.

Донбасс
Теги
история Минск памятники