Вольфович: в ОДКБ нацелены на укрепление военно-политического взаимодействия государств-членов - Общество на N1.BY

17 июня, Минск /Корр.БЕЛТА/. В Ереване состоялось пленарное заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, на котором главы делегаций рассмотрели ряд вопросов, нацеленных на совершенствование коллективной безопасности и дальнейшее развитие деятельности организации, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Секретари совбезов ОДКБ обсудили меры по нейтрализации вызовов и угроз безопасности

В работе заседания приняла участие делегация Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь во главе с Александром Вольфовичем.



Несмотря на то что ОДКБ продолжает уделять пристальное внимание усилению своих южных рубежей в Центрально-Азиатском регионе, главами делегаций также отмечено серьезное изменение обстановки в Кавказском и Восточно-Европейском регионах коллективной безопасности.

Глава белорусской делегации акцентировал внимание своих коллег на стремительном и негативном развитии ситуации у границ Республики Беларусь, наращивании Западом военной активности в Восточной Европе, усугублении кризиса в Украине. Была выражена обеспокоенность продолжением НАТО политики "открытых дверей", в частности, в отношении скандинавских стран.



Белорусская делегация выступила с рядом предложений, призванных укрепить военно-политическое взаимодействие государств-членов. Они охватывают совершенствование механизмов кризисного реагирования организации, формирование единой информационной политики в рамках ОДКБ, усиление прогнозно-аналитической составляющей в работе уставных органов.

В ходе заседания подписано шесть документов, затрагивающих развитие и совершенствование борьбы с международных терроризмом, совместную подготовку сил и средств системы коллективной безопасности, военно-научное сотрудничество государств-членов в области исследования проблем развития радиоэлектронной борьбы.



На полях ереванского форума Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович обсудил со своими коллегами из стран ОДКБ состояние двустороннего сотрудничества по линии аппаратов советов безопасности и другие актуальные вопросы, связанные с координацией взаимодействия силовых ведомств государств-членов.

В частности, в ходе встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым было уделено пристальное внимание последним событиям в развитии военно-политической ситуации в Европе и изменению обстановки вдоль границ Союзного государства.

Обсуждены совместные меры реагирования на агрессивное вмешательство Запада во внутренние дела Беларуси и России. Не обошли стороной меры противодействия санкционной политике, развернутой западными странами в отношении наших государств.

В целом сторонами была выражена удовлетворенность белорусско-российским взаимодействием. На следующий этап выходит общая деятельность по разработке проекта Концепции информационной безопасности Союзного государства, инициаторами которой выступили аппараты советов безопасности двух стран.

Донбасс
Теги
ОДКБ