МТЗ в январе-мае увеличил экспорт на 10% - Экономика и Бизнес на N1.BY

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "МТЗ" в январе - мае 2022 года увеличил экспорт товаров на 10% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор предприятия Виталий Вовк.

"Предприятие работает в штатном режиме. Если говорить об объеме выпускаемой продукции, то даже более напряженно, чем несколько лет назад. За пять месяцев нынешнего года мы изготовили 15 842 единицы техники. Темп роста составил 106,7% по сравнению с январем - маем 2021-го. В этом году мы продали за рубеж тракторов и машин почти на $300 млн, что на 10% больше, чем за аналогичный прошлогодний период", - отметил Виталий Вовк.



По его словам, главная цель на краткосрочную перспективу - достичь экспорта продукции в $1 млрд. "Планируем открывать для продаж новые страны, расширять присутствие на традиционных рынках, увеличивать ассортимент продукции, развивать товаропроводящую сеть и рекламно-выставочную деятельность, создавать сборочные производства", - подчеркнул гендиректор.

При этом Виталий Вовк сообщил, что спрос на технику BELARUS не только не уменьшился, но даже возрос. "Сейчас мы оперативно корректируем цепочки поставок материалов и комплектующих для производства тракторов и машин в необходимых рынку объемах и номенклатуре, активно ищем варианты замещения критического импорта, налаживаем производственную кооперацию с партнерами", - пояснил он.



Что касается продаж, то, по словам Виталия Вовка, Минский тракторный завод перенаправляет поставки техники на рынки стран, не имеющих проблем с логистикой и расчетами. В первую очередь это Российская Федерация, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. "При этом продолжаем оптимизировать логистические схемы для наращивания поставок на африканский рынок, ищем новые возможности. Также планируем вернуться на рынок Венесуэлы, прорабатываем варианты возобновления деятельности сборочного производства нашей техники", - подытожил гендиректор.



Донбасс
Теги
предприятие сельхозтехника экспорт