Румак: этноконфессиональный мир и согласие являются важным условием социальной стабильности - Общество на N1.BY

17 июня, Жлобин /Корр. БЕЛТА/. Этноконфессиональный мир и согласие являются важным условием социальной стабильности. Акцент на этом сделал сегодня уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак на коллегии аппарата уполномоченного, которая прошла в Жлобине, передает корреспондент БЕЛТА.

Разговор на коллегии шел об этноконфессиональном мире как важнейшем факторе социальной стабильности.



"Мы проводим заседания во всех регионах страны. В центре внимания - как регулируются вопросы взаимодействия с религиозными, национально-культурными организациями, как выстраиваются отношения", - рассказал уполномоченный по делам религий и национальностей. Он обратил внимание, что в Гомельской области есть хорошие примеры в этом направлении.

"Сегодня этноконфессиональный мир, согласие - важное условие социальной стабильности. И нам важно оценивать, как выстраиваются взаимоотношения, например, в Гомельской области, для того, чтобы опыт могли использовать другие регионы республики. Чтобы выявлять возможные риски с учетом влияния внешнеполитической ситуации, весьма сложной в сегодняшнем мире. Чтобы не допустить малейших рисков. Чтобы то, чем мы гордимся, - а именно этноконфессиональный мир - в нашей стране не был нарушен", - подчеркнул Александр Румак.



С сожалением он обратил внимание на то, что в мире сейчас много примеров, когда противоречия на национальной, религиозной почве приводят к конфликтам в странах, гражданским войнам. "Если посмотреть на недавнюю историю, то такие конфликты приводили даже к исчезновению государств на карте мира (яркий пример - Югославия), к разделению государств (к примеру, Судан на Южный и Северный)", - сказал уполномоченный по делам религий и национальностей.

"Беларусь гордится этноконфессиональным миром и согласием, которые у нас есть. Но сегодняшняя ситуация заставляет нас держать руку на пульсе, постоянно мониторить ее и принимать своевременно решения, чтобы не возникали угрозы для конфессиональной и межэтнической стабильности в обществе. Нам важно, чтобы взаимоотношения, которые выстраиваются в нашей стране, были сохранены", - акцентировал внимание Александр Румак.



По его словам, в Беларуси зарегистрированы 25 конфессий и религиозных объединений. На белорусской земле проживают представители более 150 национальностей. "Все люди, независимо от вероисповедания, национальности, живут в мире и согласии. Беларусь уделяет очень много внимания этому. В том числе через закрепление на законодательном уровне равного отношения к представителям разных конфессий. Нет различий в доступе к основным правам - на труд, медицинское обслуживание, образование. Главное, что люди, приезжая на белорусскую землю, быстро принимают традиции, которые сложились здесь. И именно мирное сосуществование людей обеспечивает спокойствие в обществе", - заключил Александр Румак.

Донбасс
Теги
Беларусь религия