Хоменко: возмещение ущерба государству среди приоритетов деятельности судебных исполнителей - Общество на N1.BY

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возмещение ущерба государству - среди приоритетов деятельности судебных исполнителей, заявил министр юстиции Сергей Хоменко на совещании в Минюсте по вопросу максимального исполнения исполнительных документов о возмещении ущерба, причиненного преступлениями государству, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минюста.

Рассмотренные сегодня проблемы прямо связаны с задачами, которые поставлены перед органами принудительного исполнения по увеличению взыскиваемых сумм и максимальному исполнению требований исполнительных документов. Возмещение ущерба, причиненного преступлениями государству, является одним из приоритетов органов принудительного исполнения.



Для участия в совещании были приглашены представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел.

При обсуждении повестки дня Сергей Хоменко отметил, что по итогам совещания должны быть определены конкретные сроки исполнения поручений, а также согласованы основные направления взаимодействия с соответствующими государственными структурами. "Если человек должен государству, то изначально к нему необходимо применять весь пакет ограничительных мер", - подчеркнул министр.



Заместитель министра внутренних дел - начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич предложил расширить полномочия судебных исполнителей, наделив их компетенцией прямого действия, т.е. возможностью ограничений должника в его правах, исключив этот вопрос из компетенции судов.

Заместитель председателя Следственного комитета Анатолий Васильев обозначил основные направления по совершенствованию деятельности государственных органов, взаимодействующих в исполнительном производстве.



Начальник управления по надзору за соблюдением законодательства органами уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения Генеральной прокуратуры Юрий Горошко рассказал, что по принятым коллегией Генеральной прокуратуры решениям будет проведена работа по поиску оптимальных решений для максимального взыскания ущерба в пользу государства от преступной деятельности граждан.

Заместитель председателя Верховного суда - председатель судебной коллегии по уголовным делам Сергей Кондратьев заверил, что судами будет оказываться содействие по оперативному рассмотрению вносимых судебными исполнителями представлений.

Сергей Хоменко напомнил, что контроль за выполнением поручений по исполнительному производству необходимо поставить на "ручное управление" и по каждому делу принимать весь комплекс мер, предусмотренных законодательством.

Донбасс
Теги
Министерство юстиции