Профессор МГИМО: Америка перестанет быть глобальным гегемоном и начнет приходить в себя - Новости компаний на N1.BY

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американцы смотрят на весь остальной мир с точки зрения того проекта, который они приняли столетия назад. Об этом в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ рассказал профессор МГИМО МИД России, член президиума Совета по внешней и оборонной политике России Андрей Безруков, сообщает БЕЛТА.

"Американцы смотрят на весь остальной мир с точки зрения того проекта, который они приняли столетия назад. Они видят мир, я говорю прежде всего про их политические элиты, как борьбу добра со злом, и в их идеологии они - добро. Они несут якобы демократию, порядок, а все остальные им мешают. И вот те, кто им мешает, от индейцев до мексиканцев, которые периодически появляются (иногда очень карикатурные персонажи или из которых делают карикатурных персонажей), вот с ними надо бороться. Сейчас мы стали тем персонажем, который мешает им жить. Они пытаются всех объединить, чтобы выстроить эту систему против нас", - сказал Андрей Безруков.



Эксперт добавил: "Американцы на самом деле великая нация, очень оптимистичная, динамичная и умная. Но не надо думать, что вы единичные в этом мире как источник правды, как источник добра и источник всего. Страна начиналась как проект, причем проект религиозный. Вспомните пилигримов: они бежали из Европы, чтобы построить совершенно новый, другой мир. В этом мире как раз была борьба добра со злом. Вот расширять эту зону добра - это их миссия. И посмотрите, к чему это приводит сейчас. Это абсолютно контрпродуктивно. Я думаю, что Америка, когда она перестанет быть глобальным гегемоном, начнет приходить в себя. Начнет себя осознавать без этой мессианской роли, потому что есть очень много наций, все остальные живут без этой роли. Мессианская роль поддерживается элитой, которой хочется доминировать над миром с точки зрения финансов и бизнеса. Это, конечно, элитный проект, который захватил американскую культуру", - отметил Андрей Безруков.



Он высказал мысль, что это ненадолго. "Посмотрите в историю. Было ли одно государство, доминирующее когда-то и где-то, которое бы продолжало доминировать? Это пройдет. Это молодая нация с гигантским потенциалом, которая сделала очень много для мира во всех отношениях. Но это пройдет", - отметил он.

Донбасс
Теги
мнения США