Беларусь всегда неукоснительно выполняла требования международных договоров и соглашений в области разоружения - Коронавирус 2022 на N1.BY
Беларусь всегда неукоснительно выполняла требования международных договоров и соглашений в области разоружения

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь всегда неукоснительно выполняла требования международных договоров и соглашений в области разоружения, нераспространения вооружениий и контроля над ними. Это было отмечено белорусской делегацией во время выступления в Вене на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, сообщили корреспонденту БЕЛТА белорусском посольстве в Австрии.

"На заседаниях Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности продолжают звучать призывы отдельных государств-участников в адрес Беларуси вернуться к выполнению своих международных обязательств. В связи с этим хотели бы подчеркнуть, что Беларусь всегда неукоснительно выполняла требования международных договоров и соглашений в области разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями, а зачастую делала даже больше, чем предписано этими документами. Решение о приостановлении верификационной деятельности Беларусь приняла в 2020 году уже после того, как на фоне распространения коронавирусной инфекции об этом заявили другие страны и начали отказывать нам в проведении инспекций", - отметили представители Беларуси.



При этом Беларусь продолжала соблюдать двусторонние договоренности о дополнительных мерах доверия и безопасности и на паритетной основе приглашала представителей Литвы и Латвии для наблюдения за этапами учений "Запад-2021" и "Союзная решимость-2022".

"Все это время Беларусь также была открыта для рабочих встреч экспертов в рамках двусторонних договоренностей о дополнительных мерах доверия и безопасности, - было отмечено во время форума. - Об этом мы неоднократно информировали коллег из Польши, Литвы и Украины. К сожалению, в 2021-м и 2022 годах состоялись лишь встречи экспертов Беларуси и Латвии. Это говорит о желании других государств не работать над решением имеющихся вопросов за столом переговоров, а политизировать их".



/Будет дополнено/.

Теги
Беларусь оружие