РЕПОРТАЖ: Как сегодня выглядит 'Азовсталь'. Руины и жуткие катакомбы завода - Общество на N1.BY

Легендарная "Азовсталь". Один из промышленных гигантов Советского Союза в конце марта превратился в последний оплот обороны националистов из печально известного батальона "Азов". В конце концов, боевики покинули свои бункеры и сдались в плен. После зачистки территории завода корреспондент БЕЛТА побывал на поверхности и в катакомбах.

Военные проводят предельно понятный и доступный инструктаж: ничего не трогать, ступать аккуратно, за оградительные ленты не выходить. Доведенные до отчаяния нехваткой еды и воды боевики оставили после себя оружие и боеприпасы. Поверхность завода очищена, но выглядит он удручающе. Железобетонные скелеты зданий, горы битого кирпича, ржавые остовы автомобилей. Вот что открылось моему взгляду, когда мы поднялись на мост. От известного всему миру промышленного гиганта остались руины. Наверное, здесь нет ни одного клочка земли, который уцелел бы после двухмесячных ожесточенных боев. Власти Донецкой народной республики принимают решение: восстановить завод или снести его остатки. Действительно, ремонту "Азовсталь" в ее нынешнем виде едва ли подлежит.



У бункера, где укрывались украинские националисты и солдаты ВСУ, встречаю военнослужащего Донецкой народной республики. Он рассказывает, что именно этот бункер стал последним укрытием и одновременно ловушкой для украинских военных. Они обращались за поддержкой к своему командованию и Илону Маску. Даже к Папе Римскому обращались. Когда стало понятно, что ситуация безвыходная, боевики и военные под белыми флагами вышли из бункера и сдались в плен. Военнослужащий вспоминает, что из своего укрытия националисты выходили в упадочном состоянии, деморализованные и подавленные. Они поняли, что не нужны никому: ни Илону Маску, ни президенту Зеленскому, ни, тем более, Папе Римскому. Среди вышедших сдаваться были раненые, в том числе - тяжело. Нашлось место в бункере иностранцам. Их государственная принадлежность сейчас устанавливается.



Что же, в Украине нацизма нет! Держу в голове уже набившие оскомину восклицания западных политиков и спускаюсь в бункер. Делаю пару шагов по тесному коридору и натыкаюсь на "черное солнце", аккуратно, старательно нарисованное на стене. Миф об отсутствии на Украине нацистской идеологии растворился в спертом подземном воздухе. Вздыхаю и двигаюсь дальше. Коридор заканчивается дверным проемом, в котором открывается действительно шокирующее зрелище.

Картина как в фильме ужасов. Приглушенный свет, многоярусные деревянные койки, разбросанные патроны, грязная одежда, недвусмысленные листовки. Воздух спертый, запах трупный. Среди всего этого хлама в глаза бросаются детские рисунки. Что творилось в головах у здешних обитателей, представить себе невозможно. Если это вообще стоит себе представлять. Рассудок все же лучше поберечь и как следует осмотреться.



В помещении царит жуткая фантасмагория. К мишени приклеена фотография Зеленского. Кто-то попал дротиком прямо в лоб президенту. Это красноречивее любых слов говорит об отношении боевиков к своему главнокомандующему. Видимо, националисты всерьез рассчитывали на помощь своего лидера, но безвыходность ситуации стала почти физически ощутимой. И тогда они вышли, даже не прибрав за собой.

Подвал буквально завален листовками, литературой, плакатами. На каждом экземпляре - боевой герб батальона и нацистская символика. С удивлением натыкаюсь на книгу "Похождения бравого солдата Швейка". Останавливаюсь и пытаюсь осмыслить увиденное. Никакой логике это не поддается. Один из самых знаменитых антивоенных романов в бункере самых отъявленных боевиков - это выше всякого понимания. Тем более когда рядом валяются фотографии с позывными националистов: Кузьмич, Максон, Викинг. Особняком стоит фотография националиста с позывным Сатана. Вот уж действительно зрелище не для слабонервных.

Думаю: раскроются ли глаза на происходящее у западных политиков, если привести их сюда? Через мгновение понимаю, что глаза у них и без того широко раскрыты. Они не просто молчаливые свидетели - они непосредственные соучастники и виновники той ситуации, которая развернулась в соседней Украине. Долгие годы они потворствовали превращению Киева в бастион неонацизма. И без денацификации на Украине сейчас не обойтись.

Как и без ее демилитаризации. Только на обратном пути обращаю внимание на сложенное у двери оружие. Все западного образца. Все начало поступать в Украину задолго до начала активных боевых действий. Все использовалось для ведения тактики "выжженной земли" при обстреле мирных жителей независимых республик Донбасса. И люди, руки которых пропитаны кровью русскоязычного населения Украины, по-прежнему делают громкие заявления о мире. Парадоксально. Более того - цинично и бесчеловечно.

Наконец, поднимаюсь наружу. Полной грудью вдыхаю свежий воздух. И стараюсь запечатлеть в памяти все увиденное и прочувствованное. Вижу американца, который приехал на Донбасс освещать ситуацию для зрителей своего канала. Узнаю, что его зовут Джон Марк Дуган. Четыре года служил в пехоте гранатометчиком, работал в полиции. В Россию приехал за политическим убежищем после угроз со стороны американских спецслужб. На Донбасс Джон приехал в шестой раз. Он считает, что специальная военная операция важна для освобождения населения республик Донбасса от радикальных боевиков из нацбатов и ВСУ. Джон воочию захотел увидеть, что семейство Байденов учинило в Украине. И донести реальную картину до своих соотечественников. Приглашаю его к себе в гости в Беларусь и обещаю показать нашу страну во всем ее великолепии. Джон отвечает согласием и делится планами посетить нашу страну в конце июня.

Мы собираемся у одного из разрушенных зданий и возвращаемся в автобус.

Андрей ВОРОПАЙ,

Фото автора,

БЕЛТА.

Донбасс
Теги
репортаж