Врач года: в акушерстве нет равнодушных людей - Общество на N1.BY

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В акушерстве нет равнодушных людей, заявила корреспонденту БЕЛТА заместитель заведующего филиалом "Родильный дом" учреждения здравоохранения "Кобринская центральная районная больница" Инна Снитко.

В акушерстве и гинекологии Инна Снитко работает более 30 лет. В 1990 году она закончила институт, в родном Кобрине трудится с 1993 года.

"Я целенаправленно шла в акушерство. Мне нравилась эта специальность, потому что мы сталкиваемся со многими болезнями. Нужно знать практически всю медицину, быть специалистом во многих специальностях (важно разбираться и в сердечной, и в легочной патологии, болезнях ЖКТ и др.), потому что у женщины во время беременности проявляются многие болезни", - отметила она.



Инна Снитко заметила: когда рождается здоровый ребенок и мама здорова, работа приносит удовлетворение. "Моральное удовлетворение получаешь от своей работы", - сказала она.

"В акушерство должны идти неравнодушные люди, которые всю жизнь будут учиться, переживать за свою работу. Акушерство не терпит равнодушных людей. Должны приходить решительные, смелые специалисты, готовые принять решение. Ситуация в родах меняется очень быстро, поэтому порой приходится оперативно решать, как поступить в той или иной ситуации", - сказала она.



В практике случаются и курьезные случаи, призналась Инна Снитко. "Было такое, что ко мне поступила женщина, которая не состояла на учете. У нее было ножное предлежание плода - это показание к операции. Мы пошли сразу в операционную, извлекли одного ребенка, а там - второй. Оказалась двойня. Весь роддом шутил: родила одного, второй - в подарок. Это была неожиданность и для самой женщины", - рассказала замзаведующего филиалом.

Однажды поступила женщина с внематочной беременностью. Ее прооперировали, а потом оказалось, что у нее еще и маточная беременность, которая закончилась родами. "Был хороший результат: мы женщину прооперировали, но маточная беременность сохранилась - она родила ребеночка", - добавила Инна Снитко.



А в самом начале работы, в 1990-х, во время родов погас свет. Женщина рожала при керосиновых лампах.

"У нас часто в акушерстве бывают такие случаи, когда чего-то не ожидаем, но оно случается. Есть тяжелые женщины. Бывали случаи, когда роды начинались в дороге. Спасали детей в тяжелых ситуациях, с многократным обвитием пуповины. Каждые роды особенные и каждая женщина особенная, поэтому нужно найти подход", - сказала она.

Сейчас родов меньше, но раньше в сутки родоразрешали максимум по 10 женщин. За весь прошлый год было 1175 родов, а в 2016-м, например, почти 2 тыс. За январь - май этого года проведено уже 366 родов. Заместитель заведующего заметила, что сейчас очень много третьих родов, когда женщины постарше осознанно беременеют и рожают третьего ребенка.

"Мы перинатальный центр второго уровня. У нас рожают женщины с диагнозами, осложнением беременности не только из Кобринского, но и близлежащих районов - Жабинки, Каменца, Малоритского и Пружанского районов", - рассказала Инна Снитко.

Она уверена, что вокруг нее работают такие же инициативные коллеги. А сегодняшнюю награду считает заслугой всего роддома. "У нас все неравнодушные люди, грамотные специалисты, все радеют за свою работу, переживают и хотят получить хороший результат, поэтому у нас и показатели неплохие", - заключила она.

Лучших врачей Беларуси по итогам 2021 года назвали сегодня в Минске. Торжественная церемония прошла во Дворце Республики в преддверии Дня медицинского работника. Лучших в своей профессии выбирали в пяти номинациях. Инна Снитко стала победителем в номинации "Врач - акушер-гинеколог".

Донбасс
Теги
врачи здравоохранение