Снопков: важно, чтобы белорусские товары были приняты на российском рынке как свои - Новости компаний на N1.BY

16 июня /Корр. БЕЛТА/. После закрытия украинского рынка и рынков недружественных стран перед Беларусью встала необходимость переориентировать экспортные потоки на сумму порядка $16 млрд в год. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков во время выступления на панельной сессии о развитии Союзного государства на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Николая Снопкова, анализ возможностей показал, что экспорт примерно на $4,4 млрд может быть переориентирован на российский рынок. "Ниши, как я понимаю, есть, потому что по ряду позиций закупки импортных товаров в России составляли 40-60%. Важно только, чтобы эти товары были приняты на российском рынке как свои, чтобы с учетом мер, которые правительство Российской Федерации принимает по поддержке отечественного производителя, они не оказывались менее желанными и востребованными. Это вопросы оперативного характера", - отметил Николай Снопков.



Он призвал быстро решать и стратегические вопросы: "Я имею в виду не просто затыкать временные дыры в товарных балансах, а выстраивать совместное развитие экономик - промышленного, агропромышленного комплексов - таким образом, чтобы Беларусь видела свою экономическую перспективу рядом и вместе с Россией, без необходимости искать счастья за семью морями".

Первый заместитель премьер-министра высказал мнение, что необходимо дополнить "интеграцию в умах" реальной экономической интеграцией. "Так, чтобы экономические императивы во взаимоотношениях наших братских стран более никогда не входили в конфликт с политико-гуманитарными", - подчеркнул он.



Донбасс
Теги
Беларусь Россия