Снопков: бесшовная стыковка с российской экономикой идет не так оперативно, как требует ситуация - Новости компаний на N1.BY

16 июня /Корр. БЕЛТА/. В Союзном государстве пока не удалось достичь бесшовной стыковки экономических систем, отметил первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков во время выступления на панельной сессии по теме развития Союзного государства в рамках Петербуржского международного экономического форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не имея емкого внутреннего рынка, Беларусь может отказаться от экспортно ориентированной модели экономики только ценой существенного снижения уровня жизни и благосостояния. Поэтому все эти годы нашим, белорусским, экономическим императивом была забота об экспортных рынках. Отсюда необходимость выстраивать отношения с ЕС, Китаем, Украиной. Поиск "счастья" на дальней дуге - в Азии, Африке, Латинской Америке", - объяснил Николай Снопков.



Первый вице-премьер считает, что Россия пока недостаточно импортирует белорусскую продукцию. И хотя юридически в Союзном государстве и в Евразийском экономическом союзе страны объявили создание единых внутренних рынков, практически это единство оказалось весьма условным из-за ряда нерешенных вопросов: разницы в тарифах на энергоносители, в механизмах субсидирования, а также многочисленных изъятий и ограничений, в особенности в области государственных закупок.



"Сегодня в связи с политическим и нравственным выбором, сделанным Беларусью в нынешнем геополитическом кризисе, наша экономическая модель стала перед серьезнейшим вызовом. Но при этом вопросы ее возможной трансформации через создание бесшовной стыковки с российской экономикой решаются не так оперативно, как того требует ситуация", - считает первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь, тем не менее выразив уверенность, что сторонам удастся прийти к компромиссу по всем вопросам.



Донбасс