Египетская товарная биржа изучит опыт БУТБ в организации электронной торговой площадки - Экономика и Бизнес на N1.BY

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Опыт Белорусской универсальной товарной биржи по организации электронной торговой площадки импортозамещения может быть использован Египетской товарной биржей (EMX), с которой у БУТБ подписан меморандум о сотрудничестве. Это обсуждалось на онлайн-встрече между руководством и техническими специалистами БУТБ и EMX, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь белорусской биржи Роман Янив.

Помимо технологической составляющей египетскую сторону интересовала схема организации и проведения торгов на биржевой площадке, состав участников, особенности ценообразования, принципы формирования электронных каталогов товаров и инструменты контроля за исполнением сделок.



"Мы хотели бы детально изучить белорусский опыт в сфере биржевой торговли и, возможно, перенять некоторые технологические и организационные решения, которые помогут повысить эффективность работы нашей торговой платформы. Особый интерес для нас представляют торги сельхозпродукцией, металлами и продукцией нефтехимии, поскольку на данный момент именно эти группы товаров представлены в нашей торговой системе. Не менее ценной будет информация о вашей площадке импортозамещения. Электронная B2B-торговля - совершенно новое для нас направление, а внедренные у вас механизмы автоматического поиска и уведомлений вкупе с возможностью поставки товара под заказ, безусловно, повысили бы удобство использования египетской площадки", - сказал исполнительный директор EMX Карим Мекки.



Отвечая на вопросы египетских коллег, первый заместитель председателя правления БУТБ Эдуард Бельский подтвердил готовность обмениваться опытом с EMX и выполнять трансфер технологий. При этом практическим результатом такого взаимодействия должно стать увеличение биржевого товарооборота между Беларусью и Египтом.

"Любое межбиржевое сотрудничество должно иметь практическую направленность, а именно: способствовать контактам и активизации торговых отношений между производителями и потребителями из разных стран. Поэтому при необходимости мы готовы адаптировать наши технологические решения для египетского рынка и развернуть их на базе вашей торговой платформы. Это позволит вам сэкономить время и человеческие ресурсы и, соответственно, гораздо быстрее достичь главной цели вашей биржи - создания в Египте организованного оптового товарного рынка", - подчеркнул Эдуард Бельский.



ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

Донбасс
Теги
БУТБ Египет