'Я не выезжала ни на один обмен без карет скорой помощи'. Омбудсмен ДНР об обращении ВСУ с пленными - Общество на N1.BY

16 июня, Донецк /Андрей Воропай - БЕЛТА/. На каждый обмен пленными с ВСУ приходилось выезжать с несколькими каретами скорой помощи. Об этом журналистам рассказала омбудсмен ДНР Дарья Морозова, передает корреспондент БЕЛТА.

"За семь лет мы обменяли около 1,3 тыс. человек. Я не помню ни одного человека, который бы вернулся к нам без синяков, ссадин, сломанных ребер и других травм. О всех пытках над нашими пленными можно прочесть в открытых источниках ООН по правам человека. Их отчеты ранее выходили каждые три месяца. Мы все-таки заставляли их это фиксировать, работали с Международным комитетом Красного Креста. В помощь нам была минская площадка, чтобы показывать эти зверства. Если найти кадры 2014, 2015, 2016, 2017 годов, то можно увидеть, в каком состоянии нам возвращали пленных. Я не выезжала ни на один обмен без нескольких карет скорой помощи", - рассказала Дарья Морозова.



Она добавила, что в ДНР оказывали полную медицинскую помощь всем украинским пленным. Они также могли контактировать с родственниками. "У наших пленных такого права не было. Пленные, которые попадали к нам на территорию, содержались отдельно от уголовных преступников. Украина этого не делала, и наши пленные находились в общих камерах. Вот что самое страшное и неправильное. Это очень сильно повлияло на психику людей, которые там находились полгода и дольше. Это была своеобразная травля. Наших граждан пытались запугать", - уверена омбудсмен ДНР.



"Для меня все началось с Майдана". Омбудсмен ДНР о решении защищать права своих граждан

Помимо этого, за восемь лет конфликта ДНР зафиксировали несколько тайных тюрем на территории Украины. "Там пытали и убивали людей. Это и Мариупольская библиотека, и Мариупольский аэропорт, где сейчас будут раскапывать захоронения наших людей. Их содержали в холодильниках, пытали, избивали и насиловали. Эти тайные тюрьмы зафиксированы в международных отчетах. За семь лет мы старались подготовить железобетонный фундамент для будущего трибунала по Украине. Все это мы фиксировали в каждом органе, который для нас был доступен. Сейчас у нас отличная доказательная база всех военных преступлений, которые по сей день осуществляются в Донбассе. Такие тюрьмы были в Бердянске, Харькове. Практически во всех зданиях СБУ в Украине тайно содержали сторонников ДНР и ЛНР", - сообщила Дарья Морозова.



На территории ДНР содержались самые различные пленные. По словам Дарьи Морозовой, это были и украинские военнослужащие, и участники таких вооруженных формирований, как "Азов" и "Айдар", а также батальонов "Донбасс" и "Миротворец". Омбудсмен отметила, что взгляды у них были разные, но за восемь лет никто не признался в том, что убивал людей.

"Все они представлялись ремонтниками, поварами и так далее. Но никто ни в кого не стрелял. В таком случае непонятно, почему все это происходит в Донецке. Сейчас та же ситуация. Некоторые раскаивались, некоторые говорили, что после возвращения продолжат убивать русскоязычное население в Украине. В 2014 году они почувствовали свою вседозволенность, когда произошел вооруженный переворот. Он противоречил и международному праву, и украинской конституции. Все западные партнеры закрыли на это глаза. После этого украинские политики почувствовали свою безнаказанность. Самые жесточайшие пытки и издевательства пришлись на 2014 и 2015 годы", - резюмировала Дарья Морозова.

Донбасс