Депутаты ратифицировали протокол к соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном - Экономика и Бизнес на N1.BY

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров и направлен на развитие экспортного потенциала Беларуси.



Протокол подписан в Тегеране (Исламская Республика Иран) 14 марта 2022 года и предусматривает продление срока действия Временного соглашения на три года (до 27 октября 2025 года) или до вступления в силу полноформатного соглашения.

27 октября 2019 года вступило в силу Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран - с другой от 17 мая 2018 года. Согласно условиям Временного соглашения ввозные таможенные пошлины в торговле между странами ЕАЭС и Ираном снижаются или устраняются по ограниченному охвату.



В соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 года государствами - членами ЕАЭС начаты переговоры с иранской стороной по заключению полноформатного соглашения о свободной торговле.

В соответствии с положениями статей 19, 20 закона "О международных договорах Республики Беларусь" единственным способом выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее протокола является его ратификация в форме закона.



Принятие проекта закона не содержит положений, противоречащих международным договорам Беларуси и не повлечет увеличения расходов бюджетных средств и негативных финансово-экономических последствий.

Донбасс
Теги
ЕАЭС Иран торговля