Поиск семей для сирот и детей-инвалидов: на гуманитарный проект в Витебской области направят $183 тыс. - Беларусь 2022 на N1.BY

16 июня, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Витебской области на протяжении двух лет будет реализовываться гуманитарный проект по профилактике институционализации и деинституционализации детей раннего возраста и детей с инвалидностью. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском областном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ОЦКРОиР).

Проект представлен Министерством образования Республики Беларусь совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) как часть плана межведомственных мероприятий по комплексной деинституционализации детей и молодежи на 2020-2023 годы и плана сотрудничества Министерства образования Беларуси и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) при поддержке ОАО "Приорбанк". Национальный координатор проекта - главное управление по образованию Витебского облисполкома.



"Деинституционализация предполагает развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактику сиротства, разработку действенных мер по стабилизации семьи, правовых и социально-экономических мер по повышению ответственности семьи за воспитание детей, обеспечение условий для жизнедеятельности детей с инвалидностью, создание системы социальных услуг, доступных детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Профилактика институционализации представляет собой систему профилактических мер, направленных на предотвращение попадания детей в учреждения интернатного типа. Таким образом глобальная цель проекта - такая работа с детьми уязвимых групп, которая направлена на их возвращение в биологические семьи или устройство в замещающие семьи, где ребята будут расти в благоприятной социальной среде. Бюджет проекта составит более $183 тыс.", - пояснили в ОЦКРОиР.



К целевой группе проекта относятся биологические и замещающие семьи Витебской области, воспитывающие детей раннего возраста и детей с инвалидностью, родители ребят, которые находятся в интернатных учреждениях и детских домах, а также специалисты системы образования, здравоохранения и соцзащиты, которые осуществляют комплексное сопровождение таких семей. Работа будет проводиться в шести районах области (Витебском, Докшицком, Лепельском, Оршанском, Полоцком, Сенненском) и в трех районах города Витебска. В проекте примут участие четыре учреждения: областной специализированный дом ребенка, Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, Детский дом города Витебска и Бегомльская вспомогательная школа-интернат Докшицкого района.



Специалисты не только будут координировать деятельность в этом направлении всех заинтересованных служб, но и работать по раннему выявлению детей, нуждающихся в социальном патронате, развивать систему приемных семей и домов семейного типа, где будут готовы взять на воспитание малышей до трех лет и детей с инвалидностью, обучать психологов, педагогов и других специалистов методике сопровождения приемных родителей, которые решат заботиться о таких детях. Также проект направлен на помощь детям в восстановлении контакта с биологическими родителями или поиске новой семьи, применение альтернативных форм устройства детей - усыновление, опека и попечительство, приемные семьи, детские дома семейного типа.

В областном коррекционном центре рассказали, что такой проект уже осуществлялся на территории Беларуси: его старт был дан в Гомельской области четыре года назад. Там он показал хорошие результаты: численность детей в Гомельском областном доме ребенка сократилась на 35%, а в 2021 году 41 ребенок нашел любящую семью. Теперь эстафету принимает северный регион.

Презентация проекта пройдет 17 июня в Витебске и будет организована Детским фондом. В мероприятии примут участие представители заинтересованных комитетов и управлений облисполкома, ОАО "Приорбанк".

Читать
Теги
Витебская область дети опека проект