Депутаты приняли во втором чтении законопроект по вопросам физической культуры и спорта - Общество на N1.BY

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам физической культуры и спорта", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров 16 ноября 2021 года и принят в первом чтении 22 декабря 2021 года. Его разработка вызвана необходимостью совершенствования отдельных положений закона "О физической культуре и спорте" с учетом правоприменительной практики, устранения имеющихся пробелов в правовом регулировании, регламентации новых общественных отношений в сфере физической культуры и спорта.



Законопроектом, в частности, предлагается уточнить перечень организаций, осуществляющих общественное регулирование и управление в сфере физической культуры и спорта, полномочия Президента, Министерства спорта и туризма, местных исполнительных и распорядительных органов, местных Советов депутатов, Национального антидопингового агентства в этой сфере, определить требования к уставам организаций физической культуры и спорта.

Более полное регулирование получили вопросы, связанные с проведением государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта. Так, законопроектом расширен перечень субъектов, подлежащих такой аккредитации, определены основные направления деятельности, по которым она будет проводиться, а также перечень государственных органов и организаций, ее проводящих. Ряд нововведений направлен на усиление роли и ответственности федераций, включенных в соответствующий реестр, как организаций, осуществляющих общественное регулирование и управление в сфере физической культуры и спорта.



Кроме того, законопроектом уточнены условия проведения спортивно-массовых, спортивных мероприятий в части закрепления гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам при их направлении для участия в официальных спортивно-массовых мероприятиях, использования государственных символов Республики Беларусь и иных государств, недопущения использования флагов, вымпелов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также эмблем, символов, плакатов, транспарантов и иных средств, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам, свободам и законным интересам граждан, предоставления возможности определения уполномоченной организации для обеспечения проведения официальных спортивно-массовых и спортивных мероприятий.



Наряду с этим дополнены и уточнены права и обязанности спортсменов, тренеров, судей по спорту.

Еще одной новеллой законопроекта является установление запрета на подкуп участников или организаторов спортивных соревнований. В связи с этим в законопроекте введено соответствующее понятие, определены меры по его предотвращению, установлена обязанность федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта, организаторов спортивных соревнований, спортсменов, тренеров, судей по спорту принимать меры по предотвращению подкупа участников или организаторов спортивных соревнований и борьбе с ним.

В законопроект также включены нормы, предусматривающие правовое регулирование вопросов формирования национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта (национальных и сборных команд по техническим, авиационным, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта), заключения гражданско-правовых договоров о спортивной подготовке. Отдельные статьи закона "О физической культуре и спорте" приведены законопроектом в соответствие с новой редакцией Кодекса об образовании. Обновлен и дополнен понятийный аппарат.

Читать
Теги
депутаты законодательство Палата представителей