Сенаторы одобрили законопроект об обращениях граждан и юридических лиц - Общество на N1.BY

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы на заседании восьмой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва одобрили законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об обращениях граждан и юридических лиц", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования отношений, касающихся сферы подачи и рассмотрения обращений граждан и юридических лиц в целях наиболее полной защиты их прав и законных интересов.



"Данный законопроект актуален, поскольку сегодня в повестке дня стоит вопрос о том, чтобы усилить работу с населением, с обращениями граждан, - сказал заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Олег Дьяченко. - Поскольку граждане обращаются по разным вопросам: жилищно-коммунальному хозяйству, образованию, вопросам благоустройства территории. Главное, чтобы мы работали для людей, чтобы каждый гражданин мог обратиться к тому должностному лицу, к которому хочет. Еще важнее, чтобы это обращение было результативным, чтобы, рассмотрев его, мы могли качественно решить поставленную задачу". 



Он отметил, что данный законопроект позволит снять много вопросов, которые накопились в результате правоприменительной практики: "Любой закон, который принимается, должен отработать некоторые время. По результатам его работы мы собираем соотвествующие предложения, учитываем все замечания и вносим изменения и дополнения в этот законопроект".

"Проанализировав все конструктивные предложения на уровне экспертного сообщества, мы внесли соотвествующие изменения. То, что сказал глава государства, что каждый гражданин имеет право обратиться к тому должностному лицу, к которому нужно, будет учтено. В том числе и повторные обращения. Ведь наша задача вне зависимости от обоснованности обращения - выслушать каждого гражданина", - добавил Олег Дьяченко. 



Зампредседателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию подчеркнул, что закон должен работать на перспективу, а не на один - два года. "Все то, что конструктивно и работает, будет учтено. А дальше посмотрим. Мониторинг в любом случае мы оставим за собой: насколько в правоприменительной практике эти новые нормы оправдают себя", - заключил он.

Читать
Теги
законодательство