Участник проекта 'Поезд Памяти': горжусь тем, что мы отправляемся в такую поездку - Общество на N1.BY

16 июня, Дзержинск /Корр. БЕЛТА/. Вызывает гордость то, что мы едем в такую поездку, сказал корреспонденту БЕЛТА учащийся гимназии Дзержинска Ярослав Карсюк, говоря об участии в белорусско-российском проекте "Поезд Памяти".

Ярослав учится в классе гуманитарного направления. "Наша гимназия - хорошее учебное заведение. Учителя понимают учеников и воспитывают. Учиться мне нравится, здесь дают хорошие знания, легко воспринимаешь информацию", - рассказал он.



Молодой человек увлекается спортом, участвует в региональных патриотических мероприятиях, является активистом первичной организации Белорусского республиканского союза молодежи. Признался, что очень любит ходить на рыбалку и отдыхать на природе. "Когда в школе проходят какие-либо мероприятия, всегда зовут их провести и поучаствовать в организации", - отметил Ярослав Карсюк.

"Это гордость, что мы едем в такую поездку. Это торжественно, международный уровень. Я хочу поучаствовать в подобном, чтобы побольше узнать об исторических местах, посмотреть, как все было на самом деле, как наши предки оберегали Родину, - подчеркнул юноша. - Мой прапрадед в Берлине занимался разминированием. Дальнейшая его судьба после войны сложилась хорошо, умер в старости".



После получения среднего образования он планирует поступать в Военную академию Беларуси: "Хочу изучать управление подразделениями специального назначения. Мечтаю стать генерал-майором Республики Беларусь".

Как отметила заместитель директора по воспитательной работе Светлана Павловская, Ярослав - дипломант I степени спортивных соревнований "Защитник Отечества", участник краеведческих чтений и краеведческой олимпиады, член исторического клуба "Клио" и ученического самоуправления (главный магистр класса).



"Благодаря таким проектам, как "Поезд Памяти", сохраняется память народа о его прошлом, мы не позволяем затереть то, что было раньше. Тем более прошло не одно поколение. Сегодня к нам в школу приходят молодые родители и им, как и нашим воспитанникам в том числе, будет неплохо вспомнить об этом. Поэтому где-то через наших детей мы воспитываем и родителей. Эта память должна жить в нас и наших детях, передаваться следующим поколениям. Думаю, участники будут потом активно делиться впечатлениями с одноклассниками, рассказывать, что видели", - обратила внимание Светлана Павловская.

Проект "Поезд Памяти" инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России - председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко. Участниками патриотического проекта станут 200 белорусских и российских школьников (по 100 от каждой страны), которые смогут посетить 14 городов двух стран. 22 июня "Поезд Памяти" отправится в путь из Бреста и финиширует 3 июля в Минске. Проект посвящен Году исторической памяти и станет частью IX Форума регионов Беларуси и России.

Читать
Теги
ВОВ история