Депутаты приняли в первом чтении изменения в Кодекс о земле - Общество на N1.BY

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении Кодекса Республики Беларусь о земле", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров 10 мая. Он направлен на закрепление в Кодексе о земле положений по совершенствованию земельных отношений, определенных ранее проектом Указа Президента "О совершенствовании земельных отношений", с учетом поручений главы государства, выработанных в ходе совещания по этому вопросу 15 февраля 2022 года.



Изменения касаются расширения полномочий Совета Министров в части определения порядка изъятия и предоставления земельных участков, перевода земельных участков из одних категорий и видов в другие, а также местных органов власти в решении вопросов в отношении самовольно занятых земель, возможности совершения сделок и иных действий с земельными участками, увеличения предельных размеров земельных участков. Решение фундаментальных вопросов, касающихся использования сельскохозяйственных и лесных земель, сохраняется в полномочиях Президента.



Предлагается установить, что районные, городские исполнительные комитеты будут вправе выносить в отношении землепользователей решения о разрешении совершения сделок и иных действий с земельными участками. В целях исключения коррупционных проявлений, а также эффективного использования "золотых" земель пригородных районов г. Минска и областных центров одним из таких условий будет являться внесение землепользователем платы за земельный участок по его рыночной стоимости, но не ниже кадастровой стоимости. В случае, если земельный участок ранее был выкуплен в частную собственность по кадастровой стоимости, землепользователем будет осуществляться доплата разницы между рыночной и кадастровой стоимостью земельного участка. Предлагается установить, что после вступления в силу закона в течение 3 лет Минский городской, областные исполнительные комитеты по согласованию с главой государства будут вправе принять решения о судьбе земельного участка при самовольном занятии, занятии его части.



Читать