Как выбрать рододендроны. Специалист назвал высокоустойчивые сорта для Беларуси - Общество на N1.BY

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель директора по научной работе Центрального ботанического сада НАН Беларуси Иван Володько рассказал корреспонденту БЕЛТА, какие сорта рододендронов являются высокоустойчивыми для белорусского климата.

"Сортовое разнообразие рододендронов насчитывает свыше 15 тыс. сортов. Мировая селекция создала их за последние два века. Например, сорта финской селекции будут морозоустойчивыми, а у растений более южного происхождения - Германия, Англия - морозостойкость будет ниже", - сказал Иван Володько.



Он добавил, что в наших условиях селекционеры испытали большой ассортимент рододендронов: "Мы рекомендовали к использованию в условиях Беларуси около 30 сортов вечнозеленых и листопадных рододендронов, которые у нас прекрасно себя чувствуют, регулярно цветут и дают плоды. Их можно потом распространять путем семенного размножения. Вы получите собственный посадочный материал и сможете удовлетворять свои потребности в этих растениях".

"Обратите внимание на катевбинский рододендрон, родиной которого является Северная Америка. Путем отбора из дикорастущих популяций на его основе были созданы первые сорта. Со временем формировался ассортимент, шли скрещивания, гибридизация. Так вот, все эти катевбинские сорта высокоустойчивые в условиях Беларуси", - подчеркнул специалист.



Еще один прекрасный сорт - "азурро". "Он не такой высокий по сравнению с видовым сортом, но очень красивый. В целом из листопадных рододендронов можно рекомендовать много сортов: они хорошо переносят в наших условиях зимы, а также холода, которые часто бывают весной", - добавил замдиректора по научной работе.

"Особой ароматикой рододендроны не отличаются. Вся их красота заключена в декоративных свойствах. Однако все же есть сорта, имеющие запах. Это единственный белорусский вид желтого рододендрона. Вот он имеет своеобразный аромат. Есть и американские сорта, имеющие удивительный правильно горчичный запах. Это рододендрон древовидный и клейкий", - заключил Иван Володько.



Читать
Теги
садоводство